한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 1 한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 1
최승한 지음 / 다락원 / 2018년 5월

(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)의 원리로 한글 깨치는 비법,
『한깨비 한글 공부』로 시작하세요!

천(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)의 원리를 활용하여 간단한 모음부터 복잡한 모음까지 모양과 소리를 쉽게 설명한 책입니다. 천(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)의 개념을 붙였다 떼는 블록의 관점으로 이해시켜, 아이들이 모음을 자유롭고 창의적으로 구성할 수 있도록 하였습니다. 또한, 한글이 만들어진 원리를 스토리텔링으로 전달하여 아이들이 흥미 있게 학습할 수 있도록 도왔습니다. 이러한 학습은 아이들이 모음을 고정적인 것으로 이해하지 않고, 유연하고 창조적인 것으로 이해할 수 있도록 해 줍니다. 천(ㆍ), 지(ㅡ), 인(ㅣ)만 알면, 한글을 블록처럼 가지고 놀 수 있습니다.

1단계 첫 번째 쓰는 글자 자음

글자를 만들어요 ㄱ~ㅅ
첫 번째로 써요 ㅇ~ㅅ

2단계 두 번째 쓰는 글자 모음

ㅏ 를 만나요 - ㅏ
소리가 나요 - ㅏ
ㅏ의변신 -ㅓ
소리가 바뀌었어요 -ㅓ
ㅏ와ㅓ가 둘로 나눤다고 -ㅣ
ㅏ,ㅓ,ㅣ가 서는 자리 -ㅣ
이름을 눌러보세요 -ㅜ
ㅡ와 의 만남 - ㅜ

1단계 첫 번째 쓰는 글자 자음

글자를 만들어요
글자 나라의 위대한 세종대왕께서 사람의 입속
모양을 보고 새로운 글자를 만드셨어요

그림속에 숨은 글자들을 색칠해보고
어떤 모양이 바르게된 글자인지를 찾아보는 학습도 했어요.
또 몸으로 글자를 만들어보기도했죠.
ㄱ,ㄴ,ㄷ 몸으로 하는 활동을 통해 글자를익히니 아이가 더 재미있게 집중하더라구요^^

알록달록 다양한 색깔로 꾸며져있는 한깨비.
그림으로 익히기,바른 모양 알기 ,글자모양 만들기,
글씨쓰기,재미있는 놀이
좋아하는 색칠하기로 글자를 찾고,
제대로된 글자도 찾아보고
직접 써보기도 하면서 유아한글학습 재미있게 했어요^^
?
< 한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 1> 이 책은 소리의 구별을 자모음절식 학습법을 통해 익힌다. 자모음절식 학습법이란, 자음자와 모음자의 모양을 알고 그것이 어떻게 결합하는지 파악하는 방법이다. 이 학습법은 아이들이 자음자와 모음자가 각각 어떤 소리를 내는지 이해하기 쉽습니다

다락원으로부터 해당도서만을 제공받아 직접 작성하였습니다.