나는 매일 밥을 먹습니다 - 강릉에서 제주까지 정성으로 차린 밥상 지식이 잘잘잘
허정윤 지음, 이승원 그림 / 한솔수북 / 2020년 3월

나는 매일 밥을 먹습니다

글 허정윤 그림 이승원

출판 한솔수북

우리는 매일 밥을 먹습니다. 그 밥상에는 수많은 사람들의 정성이 담겨 있다는 사실을, 우리는 종종 잊고 지냅니다. “잘 먹겠습니다!” 그리고 “잘 먹었습니다!”라는 인사는 음식을 해 준 사람뿐 아니라 음식의 재료가 우리 밥상에 올라오기까지 노력한 수많은 사람들에게 전하는 인사이기도 합니다.

나는 매일 밥을 먹습니다는 강릉에서 제주까지 여러 사람의 손을 거쳐 음식이 밥상에 오를 때까지 만날 수 있는 사람들과 그 지역의 배경도 함께 만나볼 수 있는 책입니다,

우리나라는 지역마다 기후나 지형이 다르기때문에 대표하는 먹거리도 다르죠.

태백

“날이 볼세 샜나?”

모두 잠든 새벽, 찬이 아빠는 새벽 4시에 일어나 나갈 준비를 합니다.

꼬불꼬불한 길을 운전해 한참이 지나서야 서울에 도착했습니다.

예천

꼬꼬댁~~~~
"그려 인제 인나떼이~~~
윤재네 할아버지는 이른 새벽 졸린 눈을 비비벼
닭똥을 치우고 물과 모이를 골고루 줍니다
냄새가 고약할 때도 있지만 닭들은 아침마다
동그란 달걀을 선물합니다

신안

지리산

“인자 메주 띄울 때가 됐구마예!”

주안이는 아빠를 도와 메주를 짚으로 정성껏 엮습니다.

햇볕 잘 들고 통풍이 잘 되는 앞마당에 매달아 놓으면

된장의 맛이 살아납니다.

<나는 매일 밥을 먹습니다>에서는 각 페이지 마다 지역의 이름과 특산품이 있어요. 그리고 짤막한 에피소드와 지역마도 사투리가 나와 재밌있다고 웬만한 데는 느낌을 살려서 읽어지는데
특히 전라도 사투리에 반응했다. 전남 광양에서 나오는 "아따, 영규야! 매실짠지랑 매실엑기스 잊아뿔지 말고 택배로 부치고 와라 잉~
혼자 따라 웃으면서 계속 따라하더라구요

눈뜨면 밥이 식탁 위에 있으니 밥은 당연히 있는 것처럼 알았을텐데 이렇게 농사짓고, 수확하고, 배송되는 과정들이 그림으로 잘 나와있어 아이가 음식이 식탁까지 오는 과정을 이해할 수 있게 되어있어 좋았다.

어느새 맜있는 밥상이 만들어졌습니다.

밥상 안에는 많은 사람들의 수고가 녹아 있습니다.

마지막 아이들의 환호성이 스티커 독후활동!

저희는 한 페이지 읽고 그 지역 특산물을 찾아 스티커를 붙였어요.

책 속에 나오지 않는 지역의 특산물도 덤으로 배울수 있는 독후 활동 이였습니다.

북한지역의 특산물 책으로 저도 같이 공부했네요

다 읽고나니 “감사히 잘먹겠습니다” 이 말이 저도 절로 나오네요. 많은 이들의 수고로움을 보니 정말 남기지않고 잘먹어야 겠다는 생각 밖에 안들었어요.

각 지역의 배경들도 사실적으로 그려져 있어서 이해를 많이 도운 부분이였어요.

이 책을 읽다 보면, 산, 밭, 들, 바다 같은 서로 다른 자연 환경이 우리가 흔히 먹는 다양한 먹거리를 건강하게 키워 준다는 것을 실감하게 됩니다. 햇볕을 쐬고, 바람을 맞고, 바다 내음을 맡으며 쑥쑥 자라는 우리나라의 특산물을 아름다운 그림으로 만나 보았습니다