타요랑 선덕 여왕 타요랑 역사랑 4
스토리박스 지음, 전지은 그림 / 아이휴먼 / 2020년 3월

타요 친구들과 떠나는 재미있는 역사 이야기!
‘타요랑 역사랑’ 시리즈는
타요와 우리 아이가 함께 배우는 역사책입니다!

위인그림책에 쉽게 다가갈 수 있는 책을 발견하고 아이에게 보여줬습니다.
저희 둘째가 좋아하는 타요 캐릭터가 그려진 역사책이었습니다.
타요랑 역사랑 시리즈 4번째 '타요랑 선덕여왕'을 만나보았어요.

타요 캐릭터와 함께 접근한 타요랑 역사랑 시리즈는 유아한국사 도서로 매우 쉽더라고요.
우리나라 최초의 여왕, 선덕 여왕!
신라가 삼국 통일을 할 수 있는 토대를 마련한 선덕 여왕,
꼬마 버스 타요, 로기 그리고 멋진 중장비 포코와 함께
선덕 여왕의 신라로 떠나보아요!

꼬마버스 타요가 친구 로기, 중장비 포코와 신라의 왕궁으로 소풍을 가고 있어요

진평왕에게 중국에서 선물을 가지고 왔어요

그 속에는 아름다운 모란꽃 그림과 꽃씨가 있었는데 덕만공주가 꽃이 아름답지만 향기가 없다고 해요

그림에 벌과 나비가 없는 것을 보고 향기가 나지 않는 것을 알아낸 공주가 총명하다며 진평왕은 흡족스러운 미소를 지어요

진평왕이 세상을 떠나고 새로운 왕을 뽑기 위해
신하들이 회의를 했어요
지금까지 여자가 왕이 된 적은 없지만
덕만공주라면 훌륭한 왕이 될 수 있다고
신하들은 왕으로 뽑았어요
632년에 처음으로 여자가 왕의 자리에 올랐답니다

농사를 더 잘 짓기 위해 별의 움직임을 관측하는 첨성대도 만들게 됩니다.
첨성대는 360개가 넘는 돌을 쌓은 가장 오래된 천문대입니다.

또한 황룡사 구층 목탑을 완성합니다.
탑이 9층인 이유는 신라가 주변의 9개 나라를 누르고 우뚝 선다는 의미를 담은 거라네요.

여자임금은 나라를 다스리지 못한다며 비담이 반란을 일으킵니다.
김유신장군은 제압을 했습니다.
하지만 승리의 기쁨을 누리기도 전에 선덕여왕은 병으로 세상을 떠납니다.
후에 진덕여왕이 왕의 자리에 오르게 됩니다.

타요랑 선덕 여왕 은 친숙한 캐릭터와 재미있는 스토리로 어린이들이 선덕 여왕에 대해 알아가도록 했습니다. 또 부모님과 함께 읽는 부록에서는 어린이들이 삼국 시대에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 유익한 지식을 제공하며, 선덕 여왕의 업적인 첨성대도 소개하고 있습니다. 책을 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 체험으로 이어질 수 있도록 구성했습니다.

그림책을 통해 읽은 첨성대의 실사 사진이 실려있어요. 백성들이 어떻게하면 잘 살수 있을지 고민하던 선덕여왕의 별의 움직임을 잘 관찰할 수 있는 천문 관측소, 첨성대를 세우게되었어요.

코로나 때문에 늘 집에서만 시간을 보내는 아이에게 책을 통해 우리 조상의 뛰어난 지혜를 알려주고 다음에 보러가기로 했답니다

타요랑역사랑 시리즈는 타요랑 세종대왕, 타요랑 이순신,
타요랑 안중근, 타요랑 선덕여왕 이렇게 시리즈로 되어 있어요.
유아가 보기에 쉽게 되어 있어서 유아한국사책으로 추천합니다.

<출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 서평입니다>