가로세로 낱말퍼즐 1-2 - 1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 12월

1학년이 꼭 알아야 할

가로세로 낱말퍼즐

스쿠르존

초등학교 전 현직 교사들이과 학부모님들이 모여서 1학년 2학기에 나오는 교과수록 360개의 단어를 퍼즐로 만들었다구해요

교과서 낱말로 우리말 어휘를 잡으세요!

1학년 2학기 교과서 낱말 총출동
월·화·수·목·금 … 하루 10분
퍼즐 풀고 우리말 실력 쑥쑥!

인터넷이나 미디어의 발전으로 어릴 때부터 자신의 생각을 표현하고 의견을 드러내는 일이 많아진 세상입니다. 정확하게 말하고 쓰고 표현해야 하는 일이 더 필요해졌습니다. 풍부한 어휘력을 바탕으로 자신의 생각이나 느낌을 잘 말하고 글로 표현한다면 학교생활도 공부도 잘 할 수 있습니다.

요즘은 학교 밖에서도 다양한 어휘를 접할 수 있는 환경이지만, 언어생활의 기초가 되는 낱말 학습은 모든 공부의 출발점인 교과서로 시작하기를 권유합니다. 교과서는 그 학년이 알아야 할 지식의 기본이지만, 허투루 볼 수 없을 만큼 수준 높은 용어도 있습니다. 학년이 올라갈수록 학교 공부가 어렵다고 느끼는 이유입니다. 또 낱말의 의미를 어느 정도 안다 싶어도 사전의 뜻풀이를 보면 되려 어렵다고 말하는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 1학년 때부터 낱말의 정확한 뜻을 찾아 가르치고 다양하게 활용하며 실력을 쌓는 것이 매우 중요합니다. 교과서 내용도 이해할 수 있고 선생님 말씀도 잘 알아들을 수 있기 때문이지요.

가로세로낱말퍼즐에 나오는 총360여개의 낱말은 1학년 2학기 국어 가, 국어나, 국어 활동, 수학, 수학익힘, 가을, 겨울, 안전한 생활에서 발췌를 했어요,

또한 그뿐 아니라 또래들이 사용하는 생활 낱말과 건강증진센터, 안전수칙, 분리배출등 1학년 아이들을 기준으로 해서 여럽게 느껴지는 교과속 용어를 뽑아놨어요

1. 가로세로 낱말퍼즐 월·화·수·목·금

- 시작이 반이다! 힘나는 월요일
- 열공은 이제부터 요이땅~ 화요일
- 낱말여행의 반환점 수요일
- 나는야 퍼즐 삼매경 목요일
- 으샤으샤~ 목표달성~ 금요일

2. 놀면서 공부하는 놀이터

3. 대체 답이 뭐야?

퍼즐의 난이도는 초등학교 1학년이 혼자 풀기에 적당하게 구성 되어 있지만 혹여나 어렵다고 느껴지더라도 가로 세로 퍼즐을 통해 단어를 혼자서 찾아서 풀더라구요

큼직한 글씨가 인상적이랍니다.

1주차에서 8주차까지라고 써있어서 놀이북인줄 알았는데 놀이북같은 학습 교재랍니다.

총 360여개의 낱말은 1학년 2학기 국어, 국어활동, 수학, 수학익힘, 가을, 겨울, 안전한 생활에서 발췌를 했다고 하네요

월화수목금 매일 10분씩 하다보면 하루 7개에서 9개의 낱말을 익히고 확인해볼 수 있어요

하루 10분 퍼즐로 새로운 단어를 배우고 나서 놀이터를 통해 다시금 복습 할 수 있다. 새로 익힌 글자를 써보거나 끝말 잇기를 할 수 있도록 구성 되어 있다.

그림을 보고 새로운 낱말을 바른 글자로 쓰거나 설명을 보고 보기에서 단어를 맞출 수 있다. 또한 색칠 놀이까지 놀이터에 포함 되어 있다.

뜻풀이는 국어사전과 어린이 백과사전을 기본으로 해 낱말의 기본 성질을 풀이했다고 하니

아이들 단어와 어휘 익히기에 딱 좋은것같아요

맨 뒷장에 가면 찾아보기 코너에서는 이 책에서 나오는 모든 단어들이 엮여있답니다.

1학년 2학기에서 배울 수 있는 단어라고 생각하니 무척 유용할 것같아요
엄마,아빠,친구,동생까지 서로 묻고 답하는 낱말놀이
퍼즐로 먼저 익히고 놀이터에서 1,2,3,4에서 한번더 복습해요.
낱말 뜻을 바로 알면 공부가 쉬워집니다

하루 10분씩 즐겁게 퀴즈도 풀고, 단어도 조합하면서 단어놀이의 흥미와 재미를 배울 수 있을 것같아요

<이 도서는 출판사로부터 무상으로 받은 것으로 직접 읽고 작성한 서평입니다>