파충류 양서류 랭킹왕 미스터리 과학 도감 3
가토 히데아키 엮음 / 서울문화사 / 2019년 11월

신기한 파충류와 양서류의
오싹한 랭킹왕 대결!

세상에는 신기하고 다양한 파충류와 양서류가 살고 있습니다. 그중 어떤 생물들은 유독 특별한 능력을 지니고 있어요. 이 책에서는 크기, 무기, 독, 수영, 잠수, 스피드, 수면 달리기, 비행 등 여러 분야에서 힘과 기술을 겨루는 생물들을 소개합니다. 생물마다 몸길이, 먹이, 서식지, 분포 지역 등 기본적인 생태 정보를 소개하고 파충류와 양서류에 대한 더 자세한 정보도 담겨 있습니다. 과연 각 분야에서 1위를 차지한 생물은 누구일까요? 오싹한 랭킹 대결을 통해 여러분도 파충류와 양서류의 매력에 흠뻑 빠져 보았답니다

랭킹 왕 후보 생물들이 알록달록한 색감이 아이들의 눈을 사로잡아요.

양서류란 무었인지? 파충류란 무었인지? 를 가르쳐 주는 도감책의 기능을 충실히 하고 있어요.

그리고 신기한 생물 상식을 자세히 알려주고 아이들이 최강이 과연누구지? 하면서 읽으면서 여러가지 파충류와 양서류에 대한 정보를 습득할 수있어요.

처음 딱 나오는게 골리앗개구리인데요.
세계에서 가장 큰 개구리 골리앗개구리

사진보고 정말 깜짝 놀랐어요!

왠만한 어린이보다 큰 저 덩치를 보니 정말

랭킹왕 후보로 나오기에 손색이 없구나 싶습니다.
40cm가 넘는 긴 뒷다리를 이용한 놀라운 점프가
최고의 무기 한번에3m나 되는 높이를 펄쩍 뛰어오를 수 있다고 합니다

세계에서 가장 큰악어
사람도 잡아먹는 인도악어 최대 몸길이6m
몸무게 1t이상

이 책은 여느 동물도감과 달리 동물들의 사진과 이름과 정보만 단순하게 있는 것이 아니라 총점, 레이더 차트 점수, 필살기, 다양한 정보가 있어 보는 재미 읽는 재미가 동시에 있다. 파충류 양서류 크기 4위는 갈라파고스땅거북인데 수명이 100살 이상이고 가시가 있는 선인장을 먹어 수분을 섭취한다는 것이 신기했다. 또 몸 안에 수분을 많이 저장해서 1년 넘게 먹거나 마시지 않아도 살 수 있다니 놀라웠다.

독최강에서는 코브라가 일등일 줄 알았는데, 4위였다. 도마뱀, 살무사, 황금독화살개구리를 넘어 1위는 내륙타이판 이라는 뱀인데 단 한 번에 쥐 25만 마리를 죽일 수 있다고 한다. 사람 은 무려100명! 하지만 다행히도 사람이 물려 사망한 사례는 없다고 하는데, 그 이유는 겁이 많아서 사람 눈에 잘 나타나지 않기 때문에 정말 다행이었다.

이렇게 크기가 큰 다른 양서류 파충류도 보여준답니다.