타요랑 안중근 타요랑 역사랑 3
스토리박스 지음, 임수현 그림 / 아이휴먼 / 2019년 10월

타요랑안중근

아이휴먼

타요랑 역사랑 1권 세종대왕

타요랑 역사랑 2권 이순신

타요랑 역사랑 3권 안중근

우리나라의 독립을 위해 목숨을 바치신 안중근 의사!
꼬마 버스 타요, 구급차 앨리스와 함께 안중근 의사를 만나러 가요!
타요는 대한민국을 넘어 전 세계 어린이들이 사랑하는 대표적인 캐릭터입니다
저희집은 셋딸들인뎌 꼬마버스 타요 자다가도 바로 일어나는정도로 펜입니다타요랑 역사랑’ 시리즈는 어린이들의 영원한 친구인 타요를 매개로, 어렵고 지루할 수 있는 역사를 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 이야기하는 유아 역사책 시리즈입니다.
1905년 일본이 우리나라를 빼앗으려고
통감부라는 기관을 설치했어요
힘이 약한 우리나라는 일본의 간섭에 시달려야
했어요

이토 히로부미 반드시 네놈을 없애 버리고 말 테다
안중근의사가 주먹을 불끈 쥐며 말했어요
타요 나를 독립군들이 있는 두만강 근처로 데려다 다오.
타요는 안중근 의사를 태우고 북쪽으로 달렸어요
타요 나도 같이가~~앨리스가 함께 출동한다니
타요는 정말 든든했어요.
안중근의사는 두만강 근처 중국과 러시아 땅에
살고 있는 우리 동포들을 향해 외쳤어요
일본이 우리나라를 마구 짓밟고 있습니다

안중근의사의 총 솜씨는 일본군과
싸울때에도 빛을 발햇어요
싸움을 벌이다 우리 독립군이 다치기라도 하면
앨리스가 가장 먼저 달려갔어요

안중근의사와 동지들은 태극기를 가운데
둘러섰어요
한사람씩 나와 태극기 위에 피로 글씨를 썼어요

대한독립

이토히로부미를 처단하기로 결심하고 하얼빈 역에서 안중근 의사는 권총으로 이토히로부미를 총으로 쏘고도 대한 만세라는 뜻의 '코레아 우라, 코레아 우라'를 외치죠. 타요와 앨리스가 나오며 안중근의사 이야기를 재밌게 설명해주네요~ 캐릭터가 나오는 페이지에는 아이가 더 집중해서 보는듯 해요

1910년3월26일
안중근의사는 어머니가 지어 주신 하얀 옷을
입고 우리 곁을 떠났어요

위인들 이야기를 읽다 보면 자연스럽게 역사 이야기를 알게 되고, 역사 이야기에 관심을 가지게 되면 그 다음 이야기를 궁금해 하겠죠?

?

어려운 책 보다는 이렇게 아이들이 좋아하는 내용으로 흥미를 가지게 해서 많은 내용을 읽게 하는게 좋다고 생각해요.

일본은 1800년대 후반부터 우리나라를
차지하기 위해 기회를 노렸습니다
을사조약을 맺고 우리나라의 외교권을 빼앗아 갔고
우리나라는 36년간 일본의 지배를 받았습니다
열심히 독립운동을 벌인 결과 1945년8월15일
일본이 물러나고 우리나라는
광복을 맞이했답니다
?

타요랑 역사랑 시리즈는 계속해서 새로운 위인들을 알려 준다고 하니까

타요 친구들과 함께 역사 속으로 신나는 여행을 떠나 보세요 ^