상어가 참 좋아! - 지금껏 몰랐던 상어의 모든 것 한림 지식그림책 11
나카노 히로미 지음, 도모나가 타로 그림, 김버들 옮김, 나카야 가즈히로 외 감수 / 한림출판사 / 2019년 6월

상어가 참 좋아

한림출판사

지금껏 몰랐던 상어의 모든 것
상어수족관 72종 상어등장

이 책은 상어수족관 모든 것을 알려준다. 상어 하면 떠오르는 이미지는 보통 영화 ‘죠스’에서 나오는 사람을 공격하고 심지어 죽이는 듯한 모습이 먼저 난다. 요즘은 아기상어 노래 율동 귀여운 캐릭터도 많아요. 상어의 종류는 무려 72종에 달하고 크기와 생김새, 습성까지 다양하게 되어 있다. 아이에게 상어는 무조건 나쁘고 무섭고 혐오스러운 동물이 아닌 것을 알려줄 수 있을 듯 하다.

중간에는 72종의 상어가 모든 그려져 있는 거대한 페이지도 만날 수 있습니다.

상어 종류가 이렇게나 많은줄 정말 몰랐어요

상어는 청각과 후각이 아주 뛰어나요
넓은 바다에 떨어진 한방울의 피냄새도 놓치지 않는다고 하네요

상어의 청각과후각
상어는 머리 속에 귀가 있어요.
무려 1킬로미터 밖에서 나는 소리도 듣지요.
또 콧구멍 속으로 흘러드는 물은통해 냄새를 맡아요

상어처럼 수영해요
몸을 유연하게 좌우로 살랑살랑 움직이며
조용하고 여유롭게 헤엄치는 게
상어 수영법의 기본이죠

그리고 상어의 수영법, 식사법, 상어의 탄생이야기 등 상어의 모든 것을 알 수 있는 상어 백과사전과도 같은 책입니다. 하지만 백과사전처럼 딱딱한 설명이 아닌 재미난 설명으로 가득 차 있어 아이들이 이 책만 봐도 상어 전문가가 될 수 있을 것 같아요.

이 책 안에는 아이들이 책을 다 본 후 독후활동으로 활용할 수 있도록 상어의 그림을 보고 이름을 알아맞히는 별도의 페이지도 포함되어 있습니다.