그해 유월은 큰 스푼
신현수 지음, 최정인 그림 / 스푼북 / 2019년 6월

그해 유월은

스푼북

분명 며칠 전까지 ‘우정의 숲’에서 놀던 우리였는데,
어느 날 갑자기 뿔뿔이 흩어지게 되었어.
누구는 가족과 헤어져야 했고, 누구는 정든 집을 떠나야만 했지.
그렇게 친했던 친구였는데 갑자기 못 보게 되기도 했고.
1950년 6월 25일, 생각지도 못했던 일들이 벌어졌거든.
그해 유월, 무슨 일이 있었던 걸까?
<차례>

인민학교
오빠는 가짜 부상자
악몽
까치가 울면
오빠는 어디로?
콩밭에서
도둑년? 미친년?
북조선 오빠
<별 헤는 밤>, 그리고 하모니카
순임이
기철이
엄마, 엄마!
봉숭아 꽃물이 지기 전에

이책의 주인공인 종희는 한국전쟁을 겪었던 초등학교 5학년 아이를 잘 그려낸 아이입니다.

종희 친구인 필남이와 분이는 한국전쟁이 일어나기 전까지는 최고의 단짝들이었습니다. 필남이네 가족은 아버지가 경찰이셨습니다.분이는 필남이네 쪽방에서 살고 있었습니다.

한국전쟁이 터지자 필남이네는 동네사람들 몰래 밤에 피난을 떠났고, 그집에는 쪽방에 사는 분이네만 남았습니다.

몇일후 그집은 필남이네가 아니라 '노고산동 인민위원회'로 바뀌었고, 분이네 아버지는 필남이네 큰 의자에 앉아서 하루아침에 인민위원회 위원장이 되었습니다.

인민학교를 갔더니 북한에서 내려온 선생님이 학생들을 가르치게 되고 조교 역할로 분이가 하게 되었고, 그이후로 종희와 분이는 사이가 나빠지게 됩니다.

혼자서 외갓집을 찾으러 가려고 하다가 북조선 오빠를 만나게 됩니다. 인민군으로 잡혀서 전쟁을 치루다가 중간에 전쟁터에서 몰래 빠져나온 사람이었습니다. 북조선 오빠 덕분에 경상도 외갓집을 가는 기차역까지 같이 갈수 있었고, 하지만 사람에 떠밀려 북조선오빠와도 기차역에서 헤어지게 됩니다. 하지만 중간에 기차가 고장으로 서게 되고 종희는 화장실이 급한 나머지 기차에서 잠깐 이탈을 하게 됩니다. 이탈한사이에 기차는 출발을 하였고, 길을 잃게 됩니다. 국군차량을 발견하고 국군인 박대위를 만나 고아원으로 가게 됩니다.  고아원에서 순임이, 미림이 기철이를 만나게 되고 각자의 처한 상황들이 너무 다르지만 하지만 한국전쟁의 피해 아동이라는 것은 똑같았습니다.

고아원을 운영하시는 원장님이 자리를 비운 사이 외출을 하였는데 길에 엄마를 만나게 됩니다. 그래서 고아원을 나와 외갓집을 갈 수 있었습니다.

1950년 6월 무슨 일이 있었던 건지 《그해 유월은》속에서 만나보시면 좋겠어요.  가슴아픈 전쟁이 다시는 일어나지 않도록 우리 아이들도 열심히 우리 역사를 알아가고 전쟁이
일어나도록  읽어보았어요