준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월

준규네홈스쿨

진서원

<영재발굴단>꼬마 로봇공학자의 성장보고서
학교가지옥같다는 아이를 위해 엄마는 용기를
내기로했다

영재발굴단에 로봇 영재로 출연한 강준규 군의 어머니, 김지현 씨가 쓴 <<준규네 홈스쿨>>이다.

큰애가 초등학교 취학통지서를 하나, 둘 받기 시작하면서 신랑과 제법 자주 대안학교에 아이가 3명이라 학교에 가기싫다 지옥 같아는 어떻게 할까 이야기를 나누곤 했다. 아이가 일반 학교에 잘 적응할 수 있겠느냐는 남편의 걱정 가득한 물음에 정보의 바다로 자맥질을 시도하였으나 자료가 참으로 부족했고 겨우 찾은 집 근처의 학교에 대한 정보는 은근 겁쟁이인 나를 더욱 위축되게 만들었다. 그래서 <<준규네 홈스쿨>>의 모든 페이지를 더 열심히, 달게 읽었던 것 같다.

아이가 학교 가는 일이 지옥 같다고 해서 고민하고 또 고민하다 결정한 홈스쿨. 어떤 어려움이 있었는지, 고비마다 어찌 넘겼는지 꼼꼼하게 적혀 있어서 ... 엄마의 맘을 아프게했던 사건과 대화들이 괜시리 내게도 사무쳤다.

영재로 키울 터전이 못되어 준 까닭인지 준규 군의 똑똑함과는 거리가 멀지만 저지레에 딸이지만 더 남자같고 참으로 창의적인 말썽을 피우는 우리집 큰딸초1... 을 생각하면 가슴이 여전히 무겁다. 하지만 좋은 책을 읽었으니 읽기 전보다는 나도, 아이도 조금은 나아지겠지... 희망을 품는다.

타인의 시선보다 내아이의 행복이 중요한 부모의
고군분투 양육서 남들의 시선이 중요한 한국
사회에서 아이의 타고난 결을 살리기 위해 분투한 부모의 노력이 생생히 담겨있다
아이를 잘 키운다는 것이 무엇인지 고민하는
부모에게 꼭 추천하고 싶은 책

아이의 행복을 위해 엄마는 어떻게 할까?
준규와 함께 성장한 엄마의 시간이 차곡차곡
쌓인 결과물인 이 책은 지금 이 시간에도
아이와 함께 성장통을 격고 있는 엄마들의
올바른 자녀교육 지침서로서 멋진 동행자가
될 것이다