엄마, 내 마음을 읽어주세요 - 발단 단계에 따른 아이 마음 들여다보기와 건강한 애착 관계 만들기
데보라 맥나마라 지음, 최다인 옮김 / 한문화 / 2019년 5월

엄마,내 마음을 읽어주세요

데보라 맥나마라 지움

최다인 옮김

우리 아이들에게 필요한 모든 것!

편안히 쉬고,마음껏 놀고,온천히 자라기

세계적인 아동발달 전문가 고든 뉴펠드의 애착 이론에 기반한이 챙 쉬고 놀고 자라는 유아기의 성장 단계와

그 과장에서 변화하고 성숙해 가는 아이들의 내면세계를 들여다볼 수 있게해준다.

또한 부모가 아이를 돌보며 부딪히는 문제에 대해 사례별로 다해주는 지침서이다

아이의 특성을 이해하는 과정을 걸쳐,훈육의 방번과 아이와 바른 애착 형성에 필요한

전략들이 소개되어있어.이러한 내용들이 너무 유용햇다

아이를 이해하고 위한 내용으로 아이가 겪어내햐 할 부질없음으로표현한 내용은

아이가 느끼는 노여움을 좋은 경험을 끝내지 않으려고 고칠수 었는 것을 고치려고,

부모 또는 타인을 소유하려하고,동생의탄생,실제보다 똑똑해지질,실패를 피하려는,

상황을 통제하려는,시간을 되돌리려는,자연법칙을 거스르려는,항상 이기고자하는 마음,

실제보다 크고 싶은하는,모든일에서 최고가 되려는,다른 사람에게 환영 받고자,일어날 일을 미리

알려고 하는,속상한 일을 피하려 15가지의 아이의 마음을 알 수 있었다

아이가 보인 노여움을 잘 분류해놓았다

아이는 부모의 사랑을 얻기 위해 노력해야 하는 존재가 아니다

아이는 부모와 관계에서 안정감을 얻을대 그 사랑 속에서 편안히 쉬고,마음껏 놀며,건겅한 자아를현성함으로써

온전히 성숙해진다

이책을 읽고 육아에 적용한다면 아이와 험께 성장해가도록 노력해야겠다