환장할 우리 가족 - 정상 가족 판타지를 벗어나 '나'와 '너'의 가족을 위하여
홍주현 지음 / 문예출판사 / 2019년 4월

이 책의 가장 큰 특징은 결혼을 하기 전까지 아무런 걱정이나 탈없이 일반적인 삶을 살아오던 작가 홍주현님은 결혼  2년 후 남편 말기암 선고를 받게 되면서 자신이 처한 위치와 삶의 대해서 뒤돌아 보는 시간을 가지게 되고 그 과정에서 정체성에 혼란을 겪기도 하고 고뇌하기도 하고 자신의 삶을 뒤돌아보기도 하면서 우리에게 가족이란 무엇인가 일방적인 희생을 강요하는 것은 아닌가? 라는 혼란속에서 가족의 의미를 되새기고 가족에 대한 고정관념을 다시금 되새기는 생각을 하게 해주는데 있답니다.
나와 배우자  사이에 아이 없이 둘만 사는 것도 가족이야?하나의 정상과 다양한 비정상

여성학과 가족학에 정상 가족이라는 개념이 있다.

근대 이후 한국 사회에서는 이성 부부인 부모와 아들하나,딸 하나 혹은 아들이나 딸 둘을 둔 4인 가족을

정상 적인 모습이라 인식하고 그 밖의 형태는 모두 비정상  가족으로 간주한다는 것이다.

요즘은 한 자녀만 낳으려는 하는 경향이 큰 요즘에는 아마 3인 가족까지 정상 범주에  포함 한다.

그 나머지를 비정상으로 간주하는 방식이 배타적이고 차별적이지만 가족에 대한 차별적 태도가 두 부류에서

그친다면 그나마 나은지도 모른다.

아이가 없는 부부가 가족이되면 비정상 적인 가족으로 보고 갓 결혼한 사람이나 결혼한 지 꽤 지났는데 아이를

낳지 않은 부부는 아이를 언제 가질 것이냐는 질문을 거의 조건 반사적으로 받는게 한국의 실정이다.

좋은 가족 나쁜 가족이 아니라 그냥 가족이 될 수 있도록 각자가 노력해야 한다는 사실을 분명히 깨닫알았습니다.

감사합니다.