나를 위한 가벼운 집밥책 - 요즘 딱! 신선 재료, 쉽고 간단한 건강 요리
서정아 지음 / 허밍버드 / 2023년 4월

좋아하는 책의 한 장면에서 어떤 글귀를 읽었습니다. 이 세상에서 가장 소중한 것은 나 자신인데, 왜 나 자신은 대접하지 않느냐고. ​ 문장을 읽고 나니 약간 아득해지는 기분이 들었습니다. 나 자신을 대접한다. 그건 어떤 뜻일까요? 책 속의 인물은 가족을 위해서 헌신하는 사람이었지만 자신은 좀처럼 돌볼 줄 모르는 사람이었습니다. 그런데, 책 속의 인물뿐만 아니라 저도 나 자신을 돌보지 못하는 사람은 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

나를 대접하자. 가장 간단한 것은 예쁜 그릇에 정성스레 요리한 음식을 담아 먹는 것이 아닐까요? 혼자 먹으면 대충 때우기 일쑤고, 배달 음식에 바쁘다는 핑계로 요리나 장 보기는 게을리했던 제게 '나를 대접하자'라는 말은 꽤나 큰 충격이었습니다. 그래, 나도 나 자신을 위한 한 그릇을 만들자. ​

이럴 때 생각나는 건 다름 아닌 요리책입니다. 좀 더 나를 위한다는 느낌이 들도록 쉽게 만들 수 있으면서도 건강한 요리를 소개하고 있는 <나를 위한 가벼운 집밥책>을 꺼내들었습니다. 제목이 찰떡이죠? ​

지은이는 서정아님으로 제가 즐겨보는 유튜브를 운영하는 분입니다. 주로 채소를 이용한 레시피를 만나볼 수 있는데, 영상으로 만나던 요리들을 책으로 두고 볼 수 있으니 천천히 골라보는 재미가 있어요. ​ 해외에 계신 분 같아서 평소에 사용하는 재료 중에 낯선 것들이 종종 있었는데, 책으로 주로 사용하는 재료와 조미료 등을 정리해 놓은 것을 보니 한결 깔끔하게 정리되는 느낌이에요. 특히 알뜰레시피 부분은 각 재료를 활용해서 만들 수 있는 레시피들을 정리해 놓아 경제적이기도 합니다. ​

책장을 휘리릭 넘기니 요즘 제철인 오이를 이용한 샐러드가 보이네요. 캐슈넛을 곱게 갈아서 만든 아이올리소스에 버무린 오이는 정말 맛있죠. 요즘 그릭요거트를 이용한 차지키 소스가 유행인데, 아이올리소스는 거기에 고소함을 더했다고 생각하면 좋을 것 같아요. ​

유튜브에서도 본 병샐러드. 이렇게 소분해 놓고 하나씩 꺼내 먹으면 건강하면서도 간단하게 샐러드를 먹을 수 있습니다. ​ 야채를 좋아하지만 고기는 안돼, 이렇게 정해놓은 채식은 좀 부담스러운데요. 책 속에 등장하는 요리들은 이렇게 곁들임으로도 유용해서 메인디쉬와 함께 즐겨도 좋을 것 같습니다. ​ 무엇보다도 조리과정이 간단해서 어렵지 않다는 것도 장점이구요. ​

영상으로 하나씩 조리과정을 보는 것도 좋지만 책으로 정리되어 있는 레시피를 보니 어떤 요리를 할까 천천히 고를 수 있어서 좋아요. 나에게 간단하면서도 건강한 집밥을 대접하고 싶은 날 꺼내보기 좋은 <나를 위한 가벼운 집밥책> 이었습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.