100만 클릭 터지는 독한 필살기 - 15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식 100만 클릭 시리즈
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배. ​

아무리 잘 쓴 글이라도 읽히지 않으면 아무 의미가 없듯이, 클릭 받지 못한 글을 아무 의미가 없는 시대가 되었습니다. 유튜브든 블로그든 플랫폼 속의 글쓰기는 클릭되지 않으면 콘텐츠로서의 가치를 가질 수 없기에 클릭을 유도할 수 있는 '제목' 짓기가 어느 때보다 중요합니다.

콘텐츠로서의 가치를 가지는 첫 번째 관문이자 가장 큰 열쇠인 제목 짓기를 무려 '100만 클릭'을 부르는 방법을 통해 소개하고 있는 <100만 클릭 터지는 독한 필살기>. ​ 15일 동안 한 챕터씩 공부할 수 있도록 15개의 글쓰기 공식을 소개하는 이 책의 저자는, 지금까지 만들어 낸 콘텐츠의 클릭 수가 무려 10억 뷰에 이르는 매일경제신문의 여행전문기자 신익수 작가입니다. 전작인 <100만 클릭을 부르는 글쓰기>에서도 느꼈지만 이 책을 읽으며 내가 클릭하는, 사람들이 많이 클릭하는 글이 바로 이 공식을 가지고 있구나 하는 점을 느끼게끔 해주는 책입니다. ​

15일 중 첫 날인 첫 챕터에서는 일반 글쓰기와 블로그, 유튜브 등 플랫폼을 위한 글쓰기는 전혀 다르다는 것을 다룹니다. ​ 제목에 따라 클릭수가 달라지는 콘텐츠들 중 가장 그 차이가 확연한 것은 인터넷 신문 기사가 아닐까요. 일명 낚시용 제목에 피로감이 높아지기는 했지만, 클릭수 싸움이 가장 확연히 드러나는 시장이기에 제목을 어떻게 지을 것인가에 대해서는 정말 치밀한 고민이 있는 것도 사실입니다.

그런데 이 클릭수를 잡기 위한 공식이 있다니 정말 끌리지 않을 수 없죠.

어떤 방법으로 사람들의 선택을 받을 것인가에 대한 고민을 이미 끝낸 저자가 알려 주는 15가지 방법은 생각보다 단순합니다. 사람들에게 쉽게 읽히는 간결한 글쓰기가 플랫폼 글쓰기의 기본이라면, 핵심을 담으면서도 흥미를 이끌어내는 것이 플랫폼 제목의 기본이 아닐까요. ​ 블로그, 유튜브, 기사 등 플랫폼 속에서 글을 쓰는 사람들이라면 모두 한 번쯤은 해 볼 '클릭 수'에 대한 답을 들을 수 있는 책이었습니다.

출판사로부터 책을 제공 받아 작성했습니다.