아이 캔들 잇 - 사계절 캔들 레시피
박현미 지음 / 지콜론북 / 2022년 12월

한동안 소이캔들에 푹 빠져서 온갖 공병에 캔들을 만들었던 적이 있어요. 작은 푸딩 병이나 요거트 병을 이용해서 하나하나  만드는 것이 정말 재밌었는데요. 소이왁스 외에도 비즈왁스, 팜왁스 등 왁스 종류도 다양하지만 만드는 방법에 따라 필라캔들, 컨테이너 캔들 등 다양한 종류를 만들어 낼 수 있다고 해요. 가장 흔한 모양의 초부터 아이스크림, 마카롱 등 다양한 모양의 캔들을 만드는 방법을 소개하는 <아이 캔들 잇>을 읽어봤어요.

아이캔들잇의 특징은 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절별로 나누어 각 계절에 어울리는 캔들 만드는 법을 소개하고 있다는 점인데요. 목차를 죽 훑어보니 여름철 시원한 음료를 떠오르게 하는 젤 타입의 에이드 캔들이 가장 눈에 띄네요.

예쁜 초를 만들기 위해서는 재료와 도구가 필요합니다. ​

책 초반에서는 어떤 도구가 필요한지, 각 도구가 어떤 역할을 하는지에 대해 다루고 있습니다. 초보자들에게 꼭 필요한 도구는 온도계가 아닐까 싶어요. 왁스종류별로 굳는 온도가 다르고, 프래그런스 오일을 넣는 경우 온도에 따라 발향이 다르기 때문에 만들 때 온도계가 꼭 필요하거든요. 각 도구별로 모두 구비하기보다는 하나씩 늘려가는 것이 좋을 것 같아요. ​ 필요한 도구를 갖추었다면 왁스와 프래그런스 오일도 골라야죠. 어떤 왁스를 사용하느냐에 따라 캔들만들기 난이도도 달라지고 모양도 차이가 있기 때문에 고르는 재미가 있어요.

초를 만들 때 가장 쉽게 만날 수 있는 문제점들에 대해서도 다루고 있어요. 웻 스팟 현상이나 터널링, 크랙 등 다양한 문제점이 생기는 원인과 대처 방법에 대해서 자세하게 알려주기 때문에 제작 전에 꼭 숙지하면 좋을 것 같아요. ​ 사계절에 어울리는 캔들을 만들기 위한 재료와 과정을 사진으로 하나하나 보여주고 있기 때문에 따라서 만드는 것은 어렵지 않을 것 같습니다. ​

오렌지색의 음료가 담긴 컵처럼 생긴 것이 아까 제가 인상 깊게 봤다고 한 에이드캔들이에요. 톡 쏘는 탄산에 시원한 얼음을 넣은 것처럼 생겼죠? 초를 태우기 너무 아까울 정도로 예쁘게 생긴 것 같아요. ​ 실리콘 몰드를 이용한 작품들도 눈에 띄는데요. 동글동글 분홍색 복숭아 모양 캔들은 정말 너무 귀여워서 꼭 만들어 보고 싶어요. 여기에 복숭아나 플로럴향이 나는 프레그런스 오일을 넣으면 더 향기로운 캔들이 되겠죠? ​

단순히 초를 태우는 것뿐만 아니라 다양한 색과 모양으로 인테리어 소품으로도 좋은 캔들레시피를 만나볼 수 있는 <아이 캔들 잇> 이었습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.