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스팸 요리 101 - 간단한 집밥부터 근사한 홈파티 요리까지
호멜 푸즈 지음, 고은주 옮김 / 북카라반 / 2022년 7월
평점 :
스팸 좋아하시나요? 며칠 전 마트 햄코너를 지나가다 보니 캔햄 종류가 정말 많더라고요. 덜 짠맛을 강조하는 것도 있고, 국산 돼지고기를 쓴 것도 있고. 정말 다양한 캔햄 중에서 하나를 고르라면 저는 단연 스팸입니다. 가장 익숙한 브랜드이기도 하고, 짭조름한 스팸을 밥 위에 올려 먹으면 그만큼 맛있는 것이 없거든요. 물론 매일 먹을 수는 없지만 가끔씩이라면 스팸도 별미처럼 먹을 수 있어요.
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이제 추석 명절이라 선물세트에서도 자주 만나게 될 텐데요. 익숙한 스팸을 근사한 요리로 바꿔줄 <스팸요리 101>을 읽어봤어요. 스팸레시피를 떠올리면 당장 생각나는 것은 스팸무스비 정도인데요. 어떤 레시피들이 있을지 벌써부터 기대됩니다.
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아침부터 저녁까지 식사를 위한 메뉴는 물론, 파티용 에피타이저와 간식 그리고 고급 요리까지 다양한 레시피가 수록되어 있습니다. 목록에서 어떤 레시피가 가장 궁금하신가요? 저는 스팸 할라페뇨 체더 비스킷이 가장 먼저 눈길이 갔어요.
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스콘을 닮은 비주얼에 스팸과 할라피뇨, 그리고 체더치즈가 콕콕 박혀 있어요. 고소한 치즈와 짭짤한 스팸, 그리고 이 두 가지의 느끼한 맛을 확 잡아줄 할라피뇨와의 조화는 정말 맛없으면 반칙 아닐까요? 식사 메뉴로도 간식 메뉴로도 좋아 보이는 이 비스킷을 만드는 레시피는 의외로 간단합니다.
고기를 다져서 만드는 스카치에그 역시 스팸으로 도전!! 책 중간중간에 각 나라의 셰프들이 나와서 자신만의 스팸레시피를 알려주는데요. 다양한 나라의 셰프레시피를 만나는 것도 하나의 즐거움이 됩니다.
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프라이드 할라페뇨 스팸 페퍼. 기름진 스팸을 떠올리니 본능적으로 매콤한 맛을 찾게 되나 봐요. 눈길을 끄는 메뉴는 전부 할라피뇨가 들어가 있네요. 매운맛의 할라피뇨와 후추의 조합은 스팸이 느끼할 틈을 주지 않을 것 같아요.
쉽게 구할 수 있고 누구나 좋아하는 재료인 스팸을 이용해서 특별한 음식을 만들 수 있다니. 101 가지나 되는 레시피들이 궁금하신 분들께 <스팸요리 101> 추천합니다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.