주린이도 술술 읽는 친절한 환율책
임노중 지음 / 메이트북스 / 2021년 10월

재테크는 모든 사람들이 꼭 해야 하는 경제활동입니다. 단순히 월급만으로는 살아갈 수 없다는 것을 모두 체감하고 있으니까요. 특히 직장생활을 오래 한 저는 퇴직 이후의 생활에 대해서 점점 걱정이 늘고 있는데요. 저 역시 대단한 투자를 하는 것은 아니지만 예, 적금은 물론이고 주식투자에도 관심이 있습니다. 그렇지만 무작정 투자에 뛰어든다면 수익은커녕 손실만 보게 된다는 것을 뼈저리게 느끼게 되는 요즘입니다. 작년에는 코로나 이슈로 과대낙폭이 있었고, 그것을 회복하는 과정에서 굉장한 상승장이 이어졌기에 일반투자자들의 많은 유입이 있었는데요. 요즘 시장은 상승장만 믿고 뛰어들기에는 굉장한 어려움이 있습니다.

특히 하락을 거듭하는 요 몇 주간의 시장을 보며 공부가 필요하다는 생각을 많이 했는데요. 가장 큰 이슈 중 하나인 테이퍼링에 관한 이야기가 있어서 흥미롭게 봤습니다. 주식시장이 모두에게 열려있는 만큼 개인의 움직임은 물론 기관과 외국인의 매도, 매수는 물론이고 환율의 움직임도 생각하지 않을 수 없겠죠. 환율에 대해서는 학교에서 배웠지만, 사실 일상생활에서는 환율 변동에 따른 변화를 크게 느끼기가 힘들죠. 책에서는 환율에 대한 기본적인 개념 정리는 물론, 이 환율이 주식시장에 어떤 영향을 주는지에 대해서 설명하고 있습니다.

요즘 주식시장을 보다 보면 금리 인상에 굉장히 예민하게 대응한다는 생각이 드는데요. 연초에 비해 원화가 약세를 보이고 있고, 미연방의 기준금리 인상에 따라 주식시장이 어떻게 변해갈지 예측해 보는 것도 투자의 방향이 될 것 같습니다. ​ 주식시장에서 환율이 가지는 역할이 무엇인지, 왜 우리가 환율에 신경을 써야 하는지 이 책을 통해 기본 개념을 얻고 싶은 분들에게 추천합니다. ​

출판사로부터 책을 제공 받아 작성했습니다.