사장님, 아무거나 먹지 마세요
안티 투오마이넨 지음, 전행선 옮김 / 리프 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느 날 몸이 좋지 않아 찾아간 병원에서 시한부 인생을 선고받은 한 남자가 있습니다. 생이 얼마 남지 않았다는 사실도 모자라 급격히 건강이 나빠진 이유가 '중독'에 있을지도 모른다는 말까지 들었으니 그 충격이 얼마나 컸을까요. 병원에서 나와 집으로 가는 동안 별의별 생각이 다 들었지만 우선 아내에게 말하기로 한 그는 회사 부하직원과 격정적으로 바람을 피우고 있는 아내를 보게 됩니다. 중독에 의한 시한부 인생과 바람난 아내. 이 두 가지가 한꺼번에 찾아왔으니 이 남자가 절망에 빠지리란 건 불 보듯 뻔한 결과입니다. 그렇지만 <사장님, 아무거나 먹지 마세요>의 주인공은 남은 시간 동안 웅크리며 죽어가는 대신 자신의 살인사건을 해결하기 위해 고군분투합니다.

결혼하고 나서 살이 찌는 건 어쩌면 행복의 증거일지도 모릅니다. 상다리가 휘어지게 차려진 식탁을 보며 결혼하길 잘했다고 웃음 지을 수도 있습니다. 그렇지만 내가 독극물에 의해 서서히 죽어가고 있는 상태라면, 특히 그 독극물이 들어 있다는 합리적 의심이 드는 음식들이 눈앞에 가득 차려져 있다면 정말 끔찍할 것만 같아요. 결국 한 상 가득 차려진 음식을 거부하는 주인공. 그리고 집에서도 회사에서도 그동안 자신과는 전혀 다른 방향으로 바뀌기 시작합니다. 바로 자신의 살인사건을 파헤치기 위해서 말이죠. ​

사실 추리소설이라고 하기에는 범인이 초반부터 너무 선명하게 드러나는 것은 아닐까 하는 생각이 들었는데요. 독극물 중독이라는 사실을 잊게 만들 정도로 주인공은 분주하게 움직입니다. 그는 자신을 독극물 중독에 빠지게 만든 사람도 찾아내야 하고, 아내와 부하직원의 불륜도 파헤쳐야 할뿐더러 기로에 서 있는 송이버섯 사업체도 이끌어야 합니다. 아주 막강한 경쟁상대와 겨루면서요. ​ 서서히 죽음을 맞기에는 너무 바쁜 주인공. 주인공의 고군분투를 따라가다 보면 정신없이 책의 마지막 장을 펼치게 됩니다. 나를 죽이려던 건 정말 아내와 아내의 연하 불륜남일까요. 송이버섯 사업의 경쟁자들은 어떻게 되었을까요. 나는 정말 죽는 걸까요? 한 가지 확실한 것은 모든 것이 제 예상처럼 흘러가지는 않았다는 점입니다. 특히 범인의 정체는.. ​ <사장님, 아무거나 먹지 마세요> 더운 여름날, 잠시라도 머리를 식히고 싶은 분들에게 추천합니다.

출판사로부터 책을 제공 받아 작성했습니다.