진짜 캠핑요리 - 홍신애의 아빠가 돋보이고 엄마가 행복한 진짜 캠핑요리
홍신애 지음 / Storyblossom(스토리블라썸) / 2013년 8월

어느 순간부터 우리나라도 캠핑문화가 많이 활성화되고 있는 거 같다. 주말이면 가족단위로 놀러가는 사람들이 많고 특히 아이들을 데리고 가는 광경을 손쉽게 볼 수 있다. 또한 각종 인터넷이나 홈쇼핑 광고를 보면 캠핑용품에 대한 기획전이나 상품들이 많이 나오고 있다. 그만큼 캠핑이 우리의 삶이 되어가는 이 시점에 캠핑요리에 대한 책은 캠핑의 문화를 한 단계 발전시킬 수 있는 좋은 기회인거 같다.

캠핑을 가게 되면 보통 간식거리를 마트나 편의점에서 사기 마련이고 보통 삼겹살이나 라면, 햇반, 김치, 과일 이 정도를 준비하는 가족들의 모습을 대부분의 캠핑장에서 볼 수 있다. 그리고 다음날 아침은 라면에 밥을 말아먹는 것이 대부분의 과정인데 이 책을 보면 새로운 캠핑음식 세계를 볼 수 있다. 샐러드, 냉채, 바베큐, 해물찜, 돈가스, 디저트, 삼계탕 스파게티 등등 평소에 집에서 먹고 있는 다양한 요리들이 소개되고 있다. 한장 한장 읽으면서 캠핑뿐만 아니라 평소 집에서도 한번 도전해보고 싶은 요리들도 참 많아서 더 흥미로운 책인 듯싶다.

캠핑이라는 것이 가족들에게 좋은 추억을 만들어 주는 길이 되고 있다. 실제로 캠핑을 통해서 서로 못 다한 이야기도 많이 나눌 수 있고 다양한 추억을 통해서 아이들에게 평생 잊지 못할 기억거리를 만들어 주는 것도 사실이다. 그 와중에 이런 좋은 요리책이 캠핑동안의 소중한 추억을 한층 더 돋보이게 할 수 있을 듯싶다. 이 책을 통해서 좋은 캠핑추억을 만드는 것도 가족에게 준수 있는 소중한 선물인거 같다.