[eBook] 한 권으로 읽는 건강 브리태니커 - <한 권으로 읽는 브리태니커> 저자 제이콥스의 760일 죽기 살기 몸 개조 프로젝트!
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2012년 8월

보통 사람은 많은 목표를 실천하기를 원하고 많은 시작을 한다. 하지만 그것의 진정한 목표까지 달성하는 경우는 흔하지 않다. 그 이유는 인간이 가진 매너리즘과 귀차니즘같은 내면적인 특성 때문이다. 이 책의 저자인 제이콥스는 최고의 건강한 몸을 위해서 약 2년간의 프로젝트를 시행하였고 독자들에게 자신이 그동안 실천한 다양한 방법들을 잘 소개하고 있다.

건강에 대해서 많은 조언과 지식들이 인터넷에 넘쳐나고 있지만 과연 그 방법들이 우리한테 좋은지는 의문이다. 저자도 2년 동안 많은 지식들에 대해서 연구를 해보면서 쓸모없는 지식들이 많다고 불평을 한다. 하지만 그 중에서 옥석 같은 방법들을 잘 이용해서 꾸준히 실천을 한다. 별거 아닌 도전으로 보일수도 있지만 신체의 한 부위씩 꾸준히 실행하는 그의 모습을 통해서 위대함이 느껴졌다. 그리고 중간 중간에 자신이 그달에 한 일이랑 몸무게를 표시하면서 스스로 변화하는 모습을 독자들에게 보여주는 방법은 좋은 거 같다.

약간 능청스럽고 어이없어 보이지만 많은 실험을 독자들에게 보여줌으로써 나름 신뢰도를 높인 거 같다. 그리고 러닝머신 책상이라는 신기한 방법으로 수천 킬로를 걷고 업무까지 하는 그의 모습을 보면서 나름 나도 해보고 싶다는 욕구가 생기는 거 같다. 건강이라는 주제가 간단하지 않다는 것을 제이콥스가 몸소 실천한 거 같고 독자들에게 자신만의 방법을 찾을 수 있는 힘을 준거 같다.