방황은 아름답다
우은정 지음 / 한언출판사 / 2012년 6월

아마 살아가면서 누구나 한번쯤은 방황을 하고 싶어지고 하기 마련이다. 다만 그럴 때 어떤 행동을 하고 어떤 생각을 하느냐는 전적으로 그 사람의 몫이다. 이 글의 지은이는 방황을 하면서도 남들이 보기엔 방황이라고 보이기 힘든 300여 일간의 세계 일주를 선택해 자신의 사상과 가치관을 한층 더 넓히고 확장한 듯싶다.

이대 법대를 나와서 사법고시를 패스한 그녀의 일상이 앞부분에 약간 나오고 그 후로는 아프리카, 중동, 남미 등 개도국 위주의 여행일정과 그 속에서 겪은 다양한 이야기들이 펼쳐진다. 요새는 많이 바뀐 듯싶지만 그래도 사람들이 여행을 간다면 미국이나 호주, 유럽, 동남아 등 많은 사람들이 겪어보고 주변에 정보가 많은 여행지를 선택하지만 저자는 좀 더 오지의 사람들과의 유대를 통해서 세상이 넓다는 것을 알고 싶어 하는 듯하다. 책에 나온 다양한 나라의 모습을 보면서 일반적으로 내가 생각했던 것과는 다른 모습들이 보여서 내가 가진 정보라는 것이 많이 잘못돼 있다는 것이 느껴진다.

여행에 관한 책은 많이 읽어봤지만 이 책도 나름 괜찮은 거 같다. 다만 읽으면서 이 사람도 보통의 사람이 아니라는 것이 느껴지고 처음엔 가난한 집안 모습 때문에 안쓰럽기도 했지만 갈수록 이 사람도 가난하다는 느낌은 안 들고 많이 있는 사람이라는 느낌이 들어 다소 씁쓸했다. 바쁘게 돌아가는 보통의 사람들을 위한 책이 아니라 약간 아쉽지만 그래도 여행 그 자체는 괜찮은 거 같다.