다보스포럼, 자본주의를 버리다 - 포스트 캐피털리즘: 다시 성장이다
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 3월

다보스포럼이라는 말속에서 경제라는 단어가 강하게 느껴지고 자본주의의 실체를 볼수 있다는 면에서 중요성을 가지고 있는 것이 현실이다. 그런 다보스포럼이 자본주의라는 본질에 대해서 회의를 느끼고 변화와 개혁의 필요성을 표현하는 2012년 다보스포럼의 내용을 이 책 한권으로 모든 것을 잘 표현하고 있다. 한번도 다보스포럼에 대해서 보거나 회의의 목적에 대해서 생각해 본적은 없지만 이 책이 앞으로 우리가 나아가야 할 방향을 잘 제시하고 있다는 것은 분명해 보인다.

경제학을 공부하는 사람들이라면 한번쯤 읽어볼만한 다양한 주제들이 나온다. 중국의 부상과 아세안의 역할, 유럽의 위기와 자본주의의 문제점, 그리고 세계경제의 성장방안, 글로벌 질서의 재편등 굵직굵직한 주제들을 가지고 세계적으로 유명한 회사의 CEO나 장관, 교수들이 자신들의 생각을 보여주고 있다. 신 비즈니스의 트렌드, 초연결사회, 에너지 시장등 경제적인 이야기뿐만 아니라 경제와 함께 움직이는 주제들에 대해서도 많은 이야기를 펼치고 있다. 특히 에너지는 21세기의 가장 핵심 주제일듯 싶은데 그런면에서 마지막에 집어넣어서 앞으로 우리가 계속 고민해야 하는 주제라는 의미를 부여하고 있다.

금번 포럼에서는 자본주의의 위기를 극복할려면 또다른 성장이 필요하다고 강조하고 있다. 쉽지만은 않겠지만 성장을 위해서는 현시대의 철학이 많이 바뀌어야 할듯 싶다. 복지포퓰리즘이나 집단 이기주의, 개인주의나 보호무역등 많은 벽들이 있겠지만 극복하리라 생각된다. 그리고 중간중간에 인터뷰내용들도 있어서 나름 재미를 더하고 있고 마지막에 있는 요약본은 이 책의 백미인듯 싶다.