수중혜 手中慧 - 내 손안의 지식은장도, 개정신판
SERICEO 콘텐츠팀 엮음 / 삼성경제연구소 / 2011년 7월

수중 혜라는 책 제목이 상당히 의미심장한 의미와 깊은 지혜, 그리고 다양한 지식을 전달하겠다는 의지를 잘 드러내고 있는 거 같다. 첵두께도 적당하고 겉표지의 꽃의 그림처럼 약해보이지만 강하고 부드럽고 따뜻한 내용들을 잘 담고 있고 독자들에게 한층 업그레이드된 지식과 지혜를 전달하고 있다.

크게 지혜와 설득, 여유 이렇게 3개의 부분으로 나누어져 있고 각각을 내용이 어렵다거네 이해가 가지 않는 것이 없을 정도로 친절하고 자세하게 설명해주고 있다. 굳이 CEO가 아니더라도 일반인들도 손쉽게 읽어볼 만하고 한번 읽고 넘어가기에는 다소 아쉬운 거 같다. 책을 읽으면서 산속으로 들어가는 거 같고 그 속에서 명상을 하면서 지식을 하나씩 느끼는 그런 기분이 들었다.

세상에는 다양한 격언들이 있고 많은 주제들이 있지만 그런 격언과 주제를 하나의 책으로 잘 엮기는 쉽지가 않다. 그만큼 우리는 정보의 홍수 속에 빠져있고 그 속에서 제대로 된 밧줄을 찾는 것은 쉽지 않은 일이다. SERICEO 콘텐츠 팀이 상당히 오랜 기간 동안 다양한 분야와 주제들을 가지고 하나로 만들려고 한 그 노력이 이 책속에 잘 들어나고 있다.

아마 가장 큰 지혜는 우리 주변에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 것들일 것이다. 다만 그것이 지혜라고 생각이 안 될 뿐일 것이다. 이 책에서의 내용도 그동안 우리가 어느 정도는 알고 있던 내용들일 것이다. 다만 그것을 어떻게 해석하고 이해하느냐에 따라서 지혜가 되고 쓰레기가 되는 것이다. 여유를 찾고 복잡한 생각들이 머릿속을 가득 채우고 있을 때 이 책이 여유와 좋은 해결책을 제시할 수 있으리라 생각된다. 한번 읽어보고 진정한 삶의 의미를 찾길 바란다.