광개토태왕의 위대한 길
김용만 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 7월

역사라는 것이 어떻게 보면 과거에 있었던 사실을 현대인의 시각에서 재조명하는 과정을 거치기 때문에 보는 사람의 관점에 따라서 사람들에게 다른 의미로 전달될 수 있다. 이 글을 쓴 저자도 그런 점을 의식하고 있는지 일본에서 보고 있는 광개토태왕의 모습과 한국의 학자들이 보는 광개토태왕의 모습이 많이 다르다는 것을 말하고 있다. 그리고 상당히 부족한 자료를 가지고 많은 노력을 통해서 이렇게 책으로 쓴 작가의 노력이 숭고하게 느껴진다.

어떻게 보면 광개토태왕이나 광개토대왕이나 큰 의미는 없어 보인다. 하지만 단어 한 개의 차이로 과거 고구려의 정복활동의 목적이라든지 전연과 모용선비, 백제, 신라, 동부여 등 다양한 나라들과의 관계가 다르게 보일수도 있다. 그만큼 역사는 해석할 때 상당히 신중해야 하고 많은 생각이 필요한 것이다. 이 책을 읽으면서 과거에 알고 있던 광개토태왕의 모습이 다르게 보이기 시작했다. 단순하게 영토 확장에만 신경 쓴 사람이 아니라 국력과 민생, 종교, 정치 등 다양한 일에서 그의 흔적들이 느껴진다. 단지 광개토태왕의 모습이 비석에 있는 내용을 제외하고는 많은 자료가 없어서 아직도 태왕의 능력이나 업적에 대해서 논란이 제기되고 있다는 사실이 안타까울 뿐이다.

교과서를 보다가 이런 역사서를 보게 되면 학교에서 배우는 역사라는 것이 상당히 단편적이고 일부분만이라는 것을 깨달게 된다. 과거의 그 누구보다도 뛰어난 왕이었고 주변에 있는 모든 나라들의 역사를 바꿀 능력을 가지고 계시고 동북아의 혼돈 속에서 확고한 위치와 기반을 닦았다는 사실을 많이 늦게 알게 된다.

역사라는 것은 학교의 범위 내에서가 전부가 아니다. 우리가 그동안 알고 있던 사실들이 지나치게 축약된 것이고 그것의 진정한 의미를 알지 못하고 넘어가서는 안 된다고 생각된다. 광개토태왕이 영토 확장에만 신경 쓴 것이 아니라 후세의 왕들을 위해서 단단한 기반을 쌓아놓은 업적을 알고 가야 태왕의 진면목을 알게 되는 것이다. 좀 더 우리나라의 역사에 대해서 관심이 있는 사람이라면 이런 책을 많이 읽어보길 바

란다.