내 마음의 야생화 여행 내 마음의 여행 시리즈 1
이유미 글, 송기엽 사진 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 5월

책을 읽기 전부터 이 책에 대해서 많은 기대를 하였다. 솔직히 나는 꽃에 대해서 자세히 알지 못하고 알고 있는 꽃도 그것이 귀화종인지 토속종인지 구분하지 못하였다. 꽃에 대해서 알고 있는 사실은 종-속-과-목-강-문-계라는 체계도 뿐이었다. 상당히 많은 꽃들이 이 책에 등장하고 이름이나 모양, 그리고 특징이 독특하고 예쁜 꽃들이 많아서 만병통치약을 먹은 기분이다.

비록 지금은 여름에 진입했지만 이 책은 3월부터 시작해서 2월까지 각각의 달에 어울리는 꽃들을 선정해서 설명하고 있다. 노루귀부터 시작해서 흰얼레지,홀아비꽃대, 백리향, 그리고 마지막으로 박새까지 정말 이렇게 많은 꽃들이 우리 주변에 존재하고 있었는지를 알려주고 있다. 개인적으로 마음에 드는 꽃들이 많이 보이고 누구한테 선물하고 싶은 꽃들도 있지만 자연은 그 자체를 유지하는 것이 중요하다는 작가의 메시지를 통해서 본인도 더 이상 꽃을 꺾는 행위는 하지 말아야겠다는 생각이 든다.

다채로운 꽃 사진과 작가분의 높은 식견으로 인해서 이 책은 읽는 사람 모두에게 엄청난 영양소를 제공하고 있다. 많은 책을 읽었지만 이 책만큼 색깔이 풍부했던 적은 없었던 거 같다. 사진으로 잘 찍어서 그런지 볼 때마다 생동감이 넘치고 바로 옆에서 보는 느낌이다.

이런 꽃들을 보면서 사람은 충분히 위로를 받을 수 있어 보인다. 우울하거나 마음속의 평화가 필요한 시점에 다채롭고 향기가 넘치면서 우리에게 좋은 메시지를 전달하고 있는 꽃들의 향연을 감상하는 것도 좋은 생각인 듯싶다. 단 한권의 책이지만 수많은 사람들에게 마음의 안정을 충분히 제공할 수 있을 거 같아서 많은 사람들에게 추천해주고 싶다.