청년정신 - 진정한 혁명과 기적은 한 사람의 내면에서 시작된다
박성길.이완 지음 / 분필"느낌나누기" / 2011년 3월

청년정신이라고 제목이 쓰인 이 책은 이 땅의 모든 젊은이들에게 용기와 희망을 불러일으켜 주기 위해서 명문대학에서 강의를 한 내용을 바탕으로 구성된 책이다. 표지에 나오는 암벽 등산가의 모습을 보면서 강한 의지와 젊음이라는 두 단어가 선명하게 머릿속에 남는 것이 이 책이 독자들에게 줄 수 있는 강렬한 이미지의 표상인거 같다.

청년이라는 단어에 필요한 요소들을 시계형식으로 구성하면서 하루일과속에서 그 정신을 실천하라는 작가의 메시지가 느껴진다. 24시간이라는 하루를 충분히 활용을 하는 것이 앞으로 창창한 날을 살아갈 젊은이들에게 필요한 자세라고 말하는 듯하다. 약간 당연하게 느껴질 수도 있지만 기본이 중요하다는 평범한 진리가 여기서 다시 통하는 거 같다.

10개의 단원으로 구성되어 있고 웃고 책을 읽고 행동하고 실천하고 긍정하고 도전하라는 다양한 말을 하지만 가장 인상 깊은 부분은 마지막 단원인거 같다. 87세에 대학교에 들어가서 4년 후 졸업을 하게 되는 할머니의 연설은 청년정신이라는 단어는 청년뿐만 아니라 꿈이 있는 모든 사람들에게 필요한 에너지인거 같다. 늙는 것은 쉽지만 성장하는 것은 쉽지 않은 선택이라는 할머니의 말은 좌절과 포기를 하고 있는 수많은 사람들에게 하나의 희망으로 다가갈 수 있을 듯싶다.

책의 내용이 그다지 어렵지는 않았지만 중간 중간에 예시로 나오는 부분들을 보면서 많은 반성을 하게 되었다. 시간이 없고 돈이 부족하다고 말하는 것은 다 핑계인거 같다. 도전하고 바람이 있다면 충분히 할 수 있는 것이기 때문이다. 지금 이 순간에도 무언가 포기를 하고 있는 사람이라면 이 책을 읽고 다시 도전해보는 것도 좋을 듯싶다.