엄마가 되어 버렸어! - 끝이 보이지 않는 일상의 틀에 갇혀버린
수잔 알랙산더 예이츠 지음, 김선아 옮김 / 새로운제안 / 2011년 1월

이 책을 쓴 수잔 알렉산더 예이츠씨는 3명의 아이와 쌍둥이까지 총 5명을 낳은 엄마이다. 5명의 자녀들을 키우면서 당면한 사실들을 독자들에게 실감나게 표현함으로써 육아라는 것이 결코 만만치 않다는 것을 보여주고 있다. 비록 나에게는 아직 자녀들이 없지만 앞으로 겪게 될 상황이라는 면에서 많은 도움이 될 수 있을 책인 거 같다.

마치 엄마의 하루일상을 속속히 들여다보는 것처럼 이 책은 정말 많은 상황에 대해서 발생할 수 있는 가능성들을 자세히 나열하고 있다. 가령 아침식사 때의 모습을 초반에 보여주는 부분은 생동감이 넘친다. 밥 먹으라고 밥을 차려놓은 상태에서 수리공이 왔고 수리공과 잠시 이야기를 하는 도중에 한명은 컵을 엎지르고 또 한명은 시리얼을 다 흘리면서 먹고 누구는 먹는 것에 대해서 불평불만을 제기하는 그런 상황은 아마 육아를 키우는 엄마들 입장에서는 늘 있는 일이다. 전체적으로 예시로 나오는 수잔의 모습은 결코 남의 일 같지 않다는 느낌이 든다.

육아를 하면서 아이에게만 모든 것을 집중하라고는 말하지 않는다. 아이에게만 헌신적으로 지내다보면 남편과의 사이도 만족스럽지 못할 것이고 쉽게 우울증이나 무기력증에 빠지기 쉽다. 저자는 이점에 착안하여 9가지의 큰 주제를 가지고 육아와 더불어서 해야 할 마음가짐에 대해서 이야기하고 있다. 롤모델이라든지 훈육, 고유한 문화 만들기, 우선순위라든지 긍정적인 모습을 가지기, 그리고 부부는 가장 친한 친구가 되어야 한다는 다양한 이야기들을 설명하고 있다. 읽을 때는 쉽지만 막상 그 상황에서는 당황하기 쉬운 것이 인간의 본성이지만 미리 그 상황에 대해서 생각해본다면 좀 더 편한 마음가짐을 가질 수 있으리라 생각된다.

대한민국이나 그 밖의 다른 나라의 엄마들이나 육아는 누구에게나 쉬운 일이 아니다. 그리고 남편들이 아내를 위해서 많이 도와주고 있지만 실질적으로 아내들의 부담을 많이 덜어주지 못하는 것이 현실이다. 그런 면에서 이 책은 아내들보다 남편들이 좀 더 읽어볼 만 하다. 행복한 가정과 자녀들에게 좋은 본보기를 주고 싶다면 이 책을 통해서 현실에서의 어려움을 좀 더 쉽게 극복하는 지혜를 얻었으면 한다.