꿈을 여는 12가지 열쇠
안혁모 지음 / 더블유북(W-Book) / 2010년 10월

꿈을 여는 12가지 열쇠라는 제목이 보통 사람들과는 다른 꿈을 이룬 사람들이 가진 어떤 것에 대해서 이야기할거 같다는 영감을 충분히 불러일으켰다. 책에 소개되는 12명의 연예인들은 남들과는 다른 부단한 노력 끝에 성공한 인물들이며 이들을 지도하고 격려하고 가르침을 준 저자인 안혁모 선생은 더더욱 대단한 사람으로 느껴진다.

책에 소개된 연예인들은 자신만의 방법으로 톱스타라는 자리를 얻었다. 가령 장혁 같은 경우는 끈질기게 파고드는 경향으로 자신이 모르는 것을 확실하게 알 때까지 묻는 성격으로 소개되었고 박민영 같은 경우는 귀를 기울이고 지혜를 얻기 위해서 다른 사람의 이야기에 집중을 하고 귀담아 듣는 습관이 있다고 책에 쓰여 있다. 12명의 연예인들이 12가지의 방법으로 성공한 셈인데 공통분모는 열정과 의지, 그리고 포기하지 않는 근성 이렇게 3가지로 요약되는 거 같다.

공자의 말에 " 아는 사람은 좋아하는 사람만 못하고 좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못한다." 라는 말을 했다. 이 책은 여기에다가 한 가지를 더하고 있다. 즐기는 사람은 미치는 사람만 못한다는 말이다. 책에서 예로 나온 이영표 선수처럼 어떤 한 분야에 거의 미친 듯이 생각을 하다보면 어느 순간 성공이라는 열매를 얻을 수 있는 것이다. 그리고 꿈이라는 것을 포기해서는 안 된다는 좋은 말도 나온다.

마지막 부분은 저자의 인생에 대한 약간의 이야기를 소개하고 있다. 저자도 평탄한 인생을 살아온 것은 아니지만 톱스타 못지않게 많은 노력과 열정을 다했음을 알 수 있었다. 쉽게 선택하고 쉽게 포기하게 되는 사람들이라면 이 책을 한번 읽고 좀 더 진지하게 그리고 진중하게 생각하고 열정을 쏟아 붓기를 바란다.