효율적으로 일하고 크게 성공하는 법 황금책방 성공 시리즈 1
리앙즈 지음, 이지연 옮김 / 황금책방 / 2010년 9월

효율적으로 일하고 크게 성공하는 법이라고 쓰인 이 책은 중국의 유명한 컨설턴트가 현대를 살아가고 있는 일반직장인이나 사회인들에게 그들의 역량을 좀 더 키우고 성공하게 만들 수 있도록 방안을 제시한 책이다. 예시로 소개되는 사람들이 워낙 유명하고 뛰어난 능력을 보여주는 사람들이라 그런지 이 책의 신뢰성이 좀 더 높아 보이는 듯하다.

5개의 단원으로 구성되어 있는데 방법과 지름길, 방법을 생각하는 방법, 그리고 책임론, 마음가짐, 문제해결 등 다양한 상황에서 써먹을 수 있는 이야기들을 하고 있다. 포드사나 도시바, 손정의, 하이얼 그룹등 각양각색의 분야에서 성공의 기도를 달리고 있는 기업이나 사람의 고난이나 역경을 소개하면서 이런 경우에 어떤 식으로 해결책을 마련해서 위기를 기회로 만들었는지 잘 소개하고 있다. 읽다보면서 어떤 것은 너무 쉽게 해결한 게 아닌가 하는 생각도 들었지만 책으로 전달할 수 있는 내용적인 한계인 듯싶다.

전체적인 구성이나 내용은 큰 무리가 없어 보인다. 내용도 어렵지 않고 좀 더 미래를 생각하고 있는 학생들이라면 충분히 이해를 할 수 있어 보인다. 사회인들을 주 독자로 생각해서 쓴 책 같지만 일반인들도 한번 읽어봐도 괜찮아 보인다.

결론은 자신의 위치에 불만을 가지지 말고 새로운 아이디어와 해결책을 찾고 남들보다 똑똑하게 노력을 하라는 것이다. 무식하게 하는 것보다 효율적이고 효과적으로 일에 접근을 하면서 자신만의 스타일을 추가해 더 큰 만족을 얻으라는 것이다. 과거의 기업문화와 지금의 기업문화가 많이 달라서 지금의 회사생활과는 다소 다를 수도 있지만 보편적으로 통할 수 있는 내용들인 거 같다.