기치조지의 아사히나 군
나카타 에이이치 지음, 권남희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2010년 8월

가치조지의 아사히나군이라는 이 책은 5가지의 독특한 단편들을 하나로 묶은 소설집이다. 내용 하나하나가 참 특이하고 다소 귀여우면서도 재미있는 사랑에 관한 이야기들이다. 어떻게 보면 일본의 학생이나 어른들이 이런 생각을 하고 있고 이런 이야기들에 끌리는지 알 수 있는 듯하다.

5가지 각각의 소재들은 하나로 연결은 되지 않지만 일본 문학의 흐름이라는 면에서는 하나로 묶일 수 있다. 이 책에서는 감수성이라는 특징으로 5개의 소설이 하나가 된다. 첫 번째 이야기인 교환일기는 한권을 책이 여러 사람을 통해서 하나씩 추가되고 써지면서 완성되는 느낌이다. 약간 엉뚱한 내용도 있지만 버려진 책이 다시 누군가를 통해서 의미가 부여되는 점이 독특했다. 그리고 두 번째 이야기이면서 제목인 기치조지의 아사히나군은 불륜이라고 하기도 애매하고 로맨스라고 하기도 애매한 이야기를 전개하였는데 책 표지의 사람모습처럼 당황하면서 애매한 표정이 이야기 속에 잘 녹아들었던 거 같다.

마지막 이야기인 배속에서 시끄러운 소리가 나는 여학생 이야기는 다소 황당한 결론 같지만 학창시절 트라우마를 겪어본 사람이라면 상당히 공감할 이야기인 듯싶다. 한참 민감하고 예민한 학생에게 유쾌하지 않은 소리가 누군가에게 들린다는 가정은 어떻게 생각해보면 끔찍할 수도 있고 불운으로 느껴질 수도 있다. 보통 학교 때에는 한 가지씩 누군가에게 알려주고 싶지 않은 비밀이 존재하는 거 같다. 그런 것을 생각하면 이 이야기도 좀 더 이해가 될 듯싶다. 나머지 2개의 이야기는 낙서와 삼각형이라는 제목이고 대략 우정에 관한 이야기이다. 크게 기억 속에 남지는 않지만 어느 정도 현실성 있는 고민에 관한 것이라 읽어볼만하다.