일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기 - 일본 황실 도서관의 수석 연구관에게 직접 듣는
이이쿠라 하루타케 지음, 허인순.이한정.박성태 옮김 / 어문학사 / 2010년 9월

일본이라는 나라가 많은 면에서 우리랑은 비슷하고 가까운 거 같다. 문화나 거리, 그리고 얼굴 모습, 어순 등 다양한 면에서 그들과 우리의 차이점은 상당히 적어 보인다. 일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기를 읽으면서 우리의 관습 속에 있는 문화와 일본의 문화가 상당히 비슷하다는 것을 알 수 있었다. 물론 일제 강점기 시대의 영향도 크다고 할 수 있지만 근본적인 사상은 그 이전부터 비슷하다고 할 수 있다.

일본도 상당히 민중 신앙 사상이 뿌리를 두고 있는 거 같다. 숫자라든지 아니면 음식, 옷 등 불길하거나 길한 것을 찾으려는 경향이 강하다는 것을 이 책속에서 찾을 수 있었다. 편지의 금기어라든지 오비이와이, 삼삼구도, 부정을 씻어내는 소금에 관한 내용이 이를 뒷받침하고 있다. 그리고 이들도 결혼이나 출산, 성인식, 정월대보름, 연말, 장례 등에서 우리와 비슷한 문화를 찾을 수 있었다.

전체적으로 사실에 기반을 둔 책이라서 그런지 다소 딱딱하게 느껴질 수도 있어 보인다. 그러나 이 책을 쓴 사람이 일본 황실 도서관의 수석 연구관이라는 것을 알게 되면 어쩔 수 없다는 생각도 든다. 1000년 이상동안 황실을 유지하면서 일본만의 고유한 문화를 지키고 계승해온 그들에게 유머러스한 내용이나 익살보다는 정사와 같은 책이 좀 더 어울리는 거 같다. 그동안 수많은 일본 문화를 대중매체를 통해서 접해보았지만 이 책과 같이 실질적이고 아름다운 문화를 보는 것은 처음인 거 같다. 한번쯤 우리와 매우 가까운 일본의 문화를 공부해 보는 것도 좋을 듯싶다.