한국인 전용복 - 옻칠로 세계를 감동시킨 예술가의 꿈과 집념의 이야기
전용복 지음 / 시공사 / 2010년 5월

이 책을 읽기 전에 약간의 기대는 하고 있었다. 대한민국의 위대한 장인에 관한 이야기이고 결코 순탄치 않은 인생살이에 대해서 자세히 기술되어 있을 거라는 기대감 때문에 다소 들뜬 기분으로 책을 읽게 되었고 완전 충격 그 자체였다. 도대체 이렇게 위대한 분이 세상에 왜 잘 알려지지 않았을까 의아했다.

옻칠이라는 공예 분야로 세계적인 작품들을 만들고 계신 전용복 선생의 일화를 담은 책이다. 대한민국에 이렇게 위대한 예술가가 존재한다는 사실을 이제야 알게 돼서 좀 안타까울 뿐이다. 이분은 한평생 옻이라는 것에 미치고 옻의 세계화를 위해서 자신의 모든 것을 걸고 있는 분이다. 일본의 대표적인 문화재 중 하나인 메구로가조엔의 복원공사를 맡게 되었고 3년이라는 긴 시간 동안 수많은 고통과 인내의 시간을 겪으면서 훌륭하게 복원을 마치셨다. 일본의 수많은 장인들도 불가능하다고 한 작품들도 그의 손을 거치면서 재탄생을 하게 되고 남들이 생각하지 못한 작품들을 하나씩 만들면서 대한민국의 예술가의 혼을 세계에 알리고 위대함을 전 세계에 알리셨다.

책을 읽으면서 알게 된 사실 중 하나는 옻칠이라는 것이 하루아침에 완성이 되지 않는다는 사실이다. 즉 작품을 만드는 거 자체가 수많은 시간과 각고의 노력 끝에 나오고 끊임없는 투자의 결과라는 것이다. 목숨을 걸지 않고서는 달성하기 힘든 작업이다. 그리고 본인의 욕심보다 과거 조상님들이 남긴 옻의 기술을 승화시키고 더 발전시키는 일을 자신의 업으로 여기는 그 마음씨도 대단한 거 같다. 대한민국 사람이라면 한번쯤 이렇게 남들이 못하고 나서지 않는 분야를 훌륭하게 개척하고 있는 전용복씨의 삶을 한번쯤 알 필요가 있을 듯싶다.