법정 스님 숨결
변택주 지음 / 큰나무 / 2010년 3월

절과 스님에 관련된 책은 아마 처음 읽는 거 같다. 다양한 책들을 읽었지만 종교라는 관점에서 진지하게 읽어보기는 법정스님이 쓴 숨결이 처음이다. 다행히 내용이 실망스럽지 않고 한평생 나눔과 희생이라는 가치를 위해 평생을 바친 법정 스님의 위대한 삶의 길이 이 책 한 권으로 잘 설명이 되는 거 같다.

책 제목에도 나오듯이 이분의 말 중 핵심은 "시간은 목숨이다" 이 말인 듯싶다. 그만큼 평생 헛되이 살지 않도록 부단히 노력을 하시고 지금 비록 몸이 불편하시지만 그 와중에도 남을 위해서 헌신하시는 모습을 보면서 위대하다는 말밖에 할 말이 안 나온다. 보통의 사람이라면 소유욕이나 물질에 대해서 많은 욕심을 가질 수밖에 없는 듯하다. 하지만 이분을 보면 성인에 가까운 듯하다.

책에는 스님에 대한 다양한 일화들이 있다. 하나하나 전부 기억하기는 힘들지만 각양각색의 소재들이 나오고 그것들을 통해서 스님께서는 좋은 이야기들을 많이 남기셨다. 간소하고 단순하게 살아야 하고 복잡하게 머리를 굴리며 사는 것보다 정갈하게 사는 것이 좋다는 말씀 등등 바쁜 현대를 살아가는 우리를 위해서 무소유의 말씀들을 많아 하셨다. 난 직접 본적은 없고 처음 들어보는 스님이지만 존경스럽다는 느낌이 든다.

책에는 스님의 손가락이 그려져 있다. 보면 참 고생을 많이 하신 느낌이다. 그만큼 다른 사람들을 위해서 한 평생을 바친 손이라 생각되고 하루하루를 열심히 살아야겠다는 생각이 든다.