현자 곽재우
조민 지음 / 문학지성 / 2009년 12월

곽재우에 대해서는 역사시간에 홍의장군이라는 사실밖에 알고 있지 않았다. 그래서인지 이 책을 읽을 때 상당히 재미있고 빠르게 내용에 몰입할 수 있었던 거 같다. 이분도 이순신이나 원균과 같이 조용하고 평범한 삶을 산 것이 아니라 매우 힘들고 고난의 삶을 사신 분인 거 같다. 그래서인지 책을 다 읽었을 때 좀 허전한 느낌이 들었다.

어떻게 보면 선인이나 위대한 성인에 비견될 정도로 훌륭한 삶을 사신 사람이 이분인 거 같다. 어렸을 때부터 옳지 못한 것은 고치려고 노력하였고 스스로의 안위에 신경 쓰지 않고 남을 위해서 평생을 산 그의 삶은 후세의 우리들이 반드시 알고 있어야 할 거 같다. 위대한 스승 남명 선생을 만나서 좋은 지기들을 만나고 많은 가르침을 받을 때까지만 해도 그의 삶이 평탄해 보였다. 하지만 임진왜란이라는 외부형세는 조선의 수많은 선비들과 재야의 인재들을 끌어내어 그들의 이상과 꿈을 실현하지 못하게 하였다. 곽재우 역시 요순시대를 꿈꾸어 왔지만 나이가 들면서 그 자신도 그런 세상은 불가능하다고 결단을 내렸다. 또한 벼슬에 욕심을 두지 않았지만 조선의 간신들과 왕은 현자를 무시하고 그의 업적을 욕되게 하여 곽재우의 삶을 더더욱 비참하게 만들었다.

난세는 평범해 보이는 인재를 위대하게 만든다. 권율, 이순신, 곽재우 등등 다양한 인재들이 임진왜란을 통해서 돋보이게 되었다. 그 중 곽재우가 으뜸인 거 같다. 단지 그의 삶이 승리와 업적을 위한 삶이 아니라 백성과 나라를 위한 진정한 삶이었기에 더 의미가 큰 거 같다. 이 책을 읽기 전까지 곽재우에 대해서 한 줄 정도밖에 알지 못하였지만 이 책이 조선시대의 위대한 인물을 알게 해주는데 많은 도움이 된 거 같다. 그리고 곽재우가 단순하게 무장인줄 알았지만 문관으로서 그의 인품은 공자나 노자에 비견될 만해 보인다. 곽재우에 대해서 자세히 알고 싶은 사람이라면 이 책 한 권이 많은 도움이 될 듯싶다.