혼자 걷다 - 이혼한 사람들을 위한 치유 에세이
데비 포드 지음, 추미란 옮김 / 민음인 / 2010년 3월

이 책은 이혼이라는 인생에서의 큰 아픔을 겪고 있을 사람들을 위한 치유의 책이다. 상당히 많은 사람들의 경우를 이용하면서 그 속에서의 과정과 진행, 그리고 경험담을 솔직하게 잘 표현하고 있다. 어떻게 보면 단순하게 이혼을 겪은 사람들을 위한 책뿐만 아니라 보통 사람들에게도 어느 정도 필요한 책일 듯싶다.

이 책에서 작가는 크게 7가지 단계를 거치면서 이혼의 상처를 극복하라고 했다. 일단 받아들이고 순응하면서 이끌고 다시 그 속에서 책임감을 느끼고 중요한 선택을 해서 상대방을 용서하고 마침내 창조하는 어떻게 보면 평범하면서도 심오한 논리를 펼치고 있다. 7가지 단계 중에서 가장 중요한 것이 받아들이는 것일 듯싶다. 본인이 인정을 안 한다고 하더라도 이미 상황은 벌어진 것이고 과거가 어떻든 미래는 이미 진행하고 있는 것이다. 과거에 얽매이지 않고 새로운 미래를 만드는 것이 중요하다는 것이 이 책의 요점일 듯싶다.

책을 읽으면서 정말 그럴 듯 하고 가슴에 와 닿는 좋은 이야기들이 많이 있어서 독서하는 과정이 꽤나 괜찮았던 거 같다. 특히 이 책을 읽으면서 느끼는 것은 이 책이 이혼자한테만 해당하는 책은 아니라는 것이다. 용서나 선택이라는 부분을 읽으면서 평소 자신이 누구한테 원한을 가지거나 불평불만을 가지고 있는 사람이라면 한번 이 책을 읽고 다시 생각해봐야 할 거 같다. 그런 불만의 생각을 하는 시간에 좀 더 생산적이고 능률적인 무언가를 할 수 있는데도 불구하고 사소한 자존심 같은 것에 얽매이는 것은 한번뿐인 인생에 오히려 독이 될 수도 있기 때문이다. 책에서도 말하듯이 인생을 결정하는데 중요한 것은 방향이고 그 방향이 어느 쪽이냐가 중요하다. 한번 이 책을 읽고 본인의 방향을 잘 결정해보는 것이 인생을 살아가는 중요한 목적 인 듯싶다.