네 앞의 세상을 연주하라 - 유튜브 스타 임정현의 스무 살 변주곡
펀투 지음 / 갈매나무 / 2010년 2월

책 제목이 네 앞의 세상을 연주하라 라는 것으로 봐서 악기가 아닌 다른 무언가를 이야기하는 줄 알았다. 보통 글을 쓰는 사람들은 연주하라는 것은 무언가 자신의 인생을 하나의 악보라 생각하고 연주하라 라는 이런 의미로 표현하기 때문이다. 의외로 이 책은 진짜 연주를 하는 책인 거 같다. 세상을 향해서 그리고 자신을 위해서 연주하는 한 한국인의 의지와 꿈, 희망을 볼 수 있는 책이다.

펀투가 누구였는지 이 책을 통해서 알게 되었다. 캐논 변주곡을 연주한 동영상으로 순식간에 인터넷 스타가 된 임정현씨의 일종의 인생 기행 기를 적은 책인데 내용도 그렇게 어렵지 않고 쉽게 와 닿는 단어를 써서 누구든지 이해가 잘 될 거 같다. 아직 그의 인생이 끝난 것도 아니고 어떻게 보면 시작도 안 한 듯 한 느낌이다. 하지만 기타라는 악기를 10년 동안 치면서 다양한 경험과 사색을 거친 그의 인생은 상당히 많이 시작해서 완성이라는 것을 목표로 7부 능선을 넘긴 거 같다.

아직 나이가 어린데도 불구하고 이 책에서 드러난 그의 성격이나 내면은 제법 어른스러운 면도 보였다. 진정 자신이 좋아하고 원하는 것을 찾아야 한다는 말이나 스타가 된 후에도 조심스럽고 경솔하지 않게 행동하고 말하는 것을 보면 배울 점이 있어 보인다. 아직 학생이고 프로급의 기타리스트가 아니지만 그는 현재의 자신에 만족하지 않고 많이 노력을 하는 듯하다. 그리고 세계적인 기타리스트들과의 협연이라든지 세계 일주를 하면서 길거리 공연을 하는 그의 모습을 보면서 내 자신도 좀 더 당당하고 떳떳하게 살아야겠다는 생각이 든다. 진정한 자기발견을 원하는 사람이라면 한번쯤 읽어볼 만하다.