내 마음의 여행 2 : 희망 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 7월

처음 책을 접했을 때의 느낌이 그대로 책 안에서 다시 만나게 되었다. 희망과 그리움, 추억, 그리고 마음의 평화. 정말 바쁘고 지친 인간의 모습 속에서 희망을 되살릴 수 있다면 그건 이 책을 통해서 가능할 것이다.

내용도 많지 않고 그저 사진과 약간의 안내, 그리고 그 지역에 맞는 노래, 이 정도의 소개만으로도 벌써 내가 그 지역의 주민이 된 느낌이다. 아직 난 인생의 절반도 채 살지 못해서 50대, 60대 분들의 깊이는 없겠지만 직장과 사회 속에서 지쳐가는 내 모습을 이 책을 읽으면서 비교를 해보았다. 나도 어느 순간부터 상처를 받고 그 상처가 치유되지 못하고 있다. 하지만 이 책을 읽으면서 치유가 가능하다는 처방전을 얻은 느낌이다. 정말 여행이라는 것이 사람이 가질 수 있는 최고의 취미 같다. 막상 얻은 것이 무엇이라고 말할 수는 없지만 이미 너무 많은 것을 얻어서 충분한 안식과 희망이 솟구치는 것이 여행 같다. 이 책이 그런 감정을 잘 표현하였다.

사람들 마다 자신만의 세계가 있고 생각과 취미가 있다. 그런 다양한 사람들이 지쳐가고 슬퍼하고 상처받고 있을 때 단 하나의 약이 있다면 그건 바로 이 책일 것이다. 모든 사람들에게 희망을 주고 용기를 주고 추억을 남겨주고 지난날의 자신의 희망찬 모습을 보여주는 그런 것이다. 전국 팔도의 다양한 여행지를 보면서 언젠가 나도 이런 여행지를 지나가면서 지난날의 추억을 회상해 보고 싶다.