다이어트 홀릭 - 9인 9색 재기발랄 소설집
권혜수 외 지음 / 텐에이엠(10AM) / 2009년 4월

책을 처음 받았을 땐 단지 다이어트 하는 요령들을 잘 묶은 책 인줄 알았다. 하지만 이 책은 흔히 우리일상 속에서 일어날 수 있을법한 이야기들을 재미있게 표현한 책이다. 9개의 소설이고 그 중 일부는 다소 비현실적인 내용이지만 상상 정도는 가능한 내용인거 거 같다.

첫 번째 이야기는 어렸을 적 꽃 돼지라고 놀림을 받은 사람의 극복 기, 혹은 복수전 정도인 거 같다. 정말 이 소설을 읽는 모든 여성들이라면 공감을 할 것이고 그 중 상당수는 한번쯤 겪었을 내용인 거 같다. 왠지 몸매만능주의라는 사상을 살짝 이면에 깔아놓은 느낌이고 다소 허무하게도 느껴지는 내용인 거 같다.

두 번째 이야기는 다이어트를 위해서 수백만 원을 투자하는 한 여성의 이야기이다. 이것 역시 마지막 반전이 있어서 그나마 괜찮았던 거 같다. 주변에 다이어트에 성공했다는 친구가 있다면 이런 경우도 있을 거 같다는 생각이 든다. (병 때문에 원치 않는 다이어트 성공 기정도)

다섯 번째 이야기는 다소 무섭지만 미래에는 정말 이럴 수도 있다는 가능성을 보여준 소설이다. 다이어트 때문에 실험대상이 되고 자기 몸속에 괴물을 키운다는 다소 허무맹랑한 이야기 같지만 과학이 엄청 발전을 하고 천재 싸이코같은 과학자가 생긴다면 있을법하다.

나머지 이야기들도 그럭저럭 읽어볼 만한 거 같다. 164cm에 45kg이라는 정형화된 틀을 강조하는 사회라 보니 이런 소설도 등장한 거 같다. 좋은 몸매를 유지하는 것도 중요하지만 본인의 능력 범위 내에서 움직이는 것이 좋을 듯하다. 이 책을 일부 주인공처럼 자신과 주변 사람들의 삶을 피폐하게 만들지 않는 범위라면 괜찮을 듯싶다. 정말 다이어트에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 읽어볼 만한 책인 거 같다.