3억 5천만 원의 전쟁
이종룡 지음, 곽성규 구술정리 / 호랑나비 / 2009년 3월

3억 5천만 원의 전쟁이라는 제목에서부터 상당히 전투적인 느낌이 들었다. 책을 읽으면서 진짜 이 사람은 세상과 전쟁을 벌이고 있다는 생각이 들었다. 자신의 빚 3억 5천만 원을 청산하기 위해서 자신에게 상당히 가혹하게 대하고 있다는 것이다. 10년이라는 기간 동안 한결같이 빚을 청산하기 위해서 아르바이트를 7개씩 하는 그의 모습을 생각해보는 것만으로도 독하다는 것을 알 수 있다.

보통 사람들은 3억 5천이라는 빚이 있다고 하면 인생을 포기할 것이다. 물론 끝까지 버틸 사람도 있겠지만 결코 쉽게 갚을 수 있는 양이 아니다. 주인공도 처음에는 일을 시작하면서 정상궤도에 쉽게 오르지 못했다. 과거 시계 집 사장을 하면서 약간의 위세도 있었고 자존심도 상당히 강했기 때문이다. 하지만 생 이빨을 뽑으면서 자기와의 전쟁을 선언한 이후 그의 모습을 바뀌기 시작했다. 하루에 3시간 이상 잠을 안자고 먹는 시간과 딴생각하는 시간을 아껴가면서 자신의 일에 애착을 가지기 시작했다. 그 결과 많은 사람들에게 인정을 받기 시작했고 빚도 서서히 줄어들기 시작했다. 그가 마지막 빚을 송금하면서 눈물을 흘렸다는 사실을 봐도 10년 동안 얼마나 독하기 살았는지 짐작이 간다.

인생의 절반 이상을 산 사람에게서도 이런 열정과 끈기가 있다는 것을 새삼 깨달았다. 귀찮고 고지식하고 게으르기 쉬워 보이는 나이이지만 목표 하나를 위해서 모든 것을 포기하는 그의 모습이 참 아름다워 보인다. 인생이라는 것이 결코 쉽게 포기할 수 없는 거 같다. 절망과 좌절 속에서 살아가는 사람이나 희망이 없다거나 꿈을 포기한 사람이라면 이 책을 읽고 다시 한 번 생각해보길 바란다.