초록 목소리 - 어느 나무의 회상록
카롤 잘베르그 지음, 하정희 옮김 / 파란시간 / 2009년 3월

책을 다 읽고 이런 생각을 해 봤다. 나무는 생명체이지만 소리를 내지 못한다. 그런걸 알면서 제목을 초록목소리라고 지으면서 역설적으로 나무가 무엇인가를 말하고 싶어 한다 는 의미를 제목에 담은 거 같다. 인간의 세계를 2000년 동안 관찰하면서 많은 것을 보고  듣고 느낀 점이 무엇인지 나무가 알려주고 싶어 하는 거 같다.

나무의 관점에 보면 인간의 세계는 복잡하고 추잡하면서 다양하고 기묘한 세계일거 같다. 사랑 때문에 목숨이 왔다 갔다 하는 경우도 있고 문명을 발달시키려다 문명에 지배당하는 경우도 있고 아름다운 인간의 모습도 존재하는 것이 나무에게 어떻게 보면 이해하기 힘들 거 같다는 느낌이다.

책의 두께는 상당히 얇지만 그 깊이는 정말 알기 힘든 거 같다. 여러 번 읽어봤지만 읽을 때마다 받는 느낌이 다른 거 같다. 엄숙할 때도 있고 추상적일 때도 있고 감동적일 때도 있었다. 나무의 입장에서는 인간의 이런 모습에 어떻게 반응할지 잘 모르겠다. 하지만 인간의 입장에서 보면 한번쯤 나무의 입장을 헤아리면서 살아가야 될 거 같다. 그저 파괴만  일삼고 가꾸거나 보존하려는 의지가 거의 없는 모습을 보면서 나무는 어쩌면 슬퍼할지도  모르겠다.

현대 문명세계는 보존보다는 발전이 우선시 된다. 그 결과 자연을 파괴하고 짓밟고 밀 어 버리는 거 같다. 한번쯤 현대인도 이런 책을 읽고 지금의 세계를 돌이켜 보는 계기가 되었으면 한다.