사랑 그리고 꽃들의 자살 - 동심으로의 초대 어른을 위한 동화
이세벽 지음, 홍원표 그림 / 굿북(GoodBook) / 2008년 10월

처음에 내용을 쭉 읽으면서 두 개의 줄기가 만나서 어떻게 하나의 나무가 될까를 많이 궁금해 했
다. 단순히 덩굴도 아니고 큰 나무가 되는 게 신기해 책을 다 읽고 무슨 나무인지 인터넷을 통해
서 알게 되었다. 바로 등나무이다. 서로가 서로에게 기대면서 성장하는 나무 같다. 다시 한 번 동
심의 세계를 알게 된 느낌이다.

정말 내용은 간단하다. 어느 못생기고 약한 잎이 주변의 다른 풀 때문에 상당히 초라하게 있었지
만 어디에선가 들려오는 음성에 의해 의지를 가지고 살아가면서 성장하고 여행을 하고 결국 짝을
만나서 크고 위대한 나무가 되는 스토리이다. 간단해 보이지만 현대의 우리 어른들에게는 어떤 메
시지를 전달하는 거 같다. 즉, 여기서 등나무는 하나가 되는 순간 결코 분리될 수 없다. 이 책의
등나무도 다시 분리되고 싶었지만 그럴 수 없기 때문에 받아들이고 결국 그들 스스로 행복과 만족
을 찾는다. 현대의 우리들은 누군가를 쉽게 사랑하지만 또한 쉽게 헤어진다. 지속적이고 성장적인
만남이 줄어들고 단편적이고 즉흥적인 만남으로 점철되고 있는 것이다.

요즘의 사랑은 인내도 없고 너무 편하고 쉽게만 생각하는 거 같다. 바쁜 세상이지만 자신이 한번
선택한 사랑을 잘 가꾸고 유지하는 그런 마음을 가지면 좀 더 좋은 세상이 될 거 같다.