성난 서울 - 미래를 잃어버린 젊은 세대에게 건네는 스무살의 사회학
아마미야 카린, 우석훈 지음, 송태욱 옮김 / 꾸리에 / 2009년 4월

책의 제목부터 직설적이라는 느낌을 받았지만 이 정도까지 우리 대한민국의 암면을 잘 표현한 책
은 그 동안 없었던 거 같다. 그 동안 신문이나 뉴스 속에서 이상하다고 생각했던 부분들이 이 책
에 잘 설명이 되어 있는 거 같다.

지은이 아마미야 카린과 우석훈씨는 대한민국과 일본의 공통 문제점인 비정규직에 관해 개인의
시각이 아닌 사회 전체적인 시각으로 그 문제를 설명하고 있다. 한마디로 구조적인 문제라고 설명
하고 있는데 내 자신도 이런 점을 별로 신경을 못 쓰고 지나쳐왔던 거 같다. 비록 내가 정규직이
라서 비정규직의 서러움을 자세히 알 기회가 없었다. 책에서 말하는 바에 따르면 심지어 식당이나
출퇴근 버스 같은 복지적인 문제에서 극명하게 들어난다고 했다.

88만원 세대라는 것이 그저 장난이 아니고 당면한 현실이라는 것이 느껴진다. 지금도 수많은 대
학생들이 앞으로의 두려운 미래를 걱정하고 있으며 우리 정부는 그저 방관만 하고 있는 듯하다.
앞장서야 할 정부가 이런 식이니 민간단체나 개인들이 이렇게 기를 쓰면서 구조를 개선하라고 하
는 거 같다. 책에서 나오는 다양한 사람들의 의견을 읽어보니 20대라는 허리가 큰 문제 같다. 앞
으로 창창하면서 이 나라를 이끌어야 할 인재들이 이렇게 좌절하고 쓰러지는 것을 보니 가슴이 아
프다. 대한민국의 암울한 미래를 보는 거 같았다.

나 또한 이런 문제들에 대해서 별로 큰 관심을 가지지 못했던 거 같다. 우리사회가 가지고 있는
큰 병폐를 지은이가 잘 지적해 주어서 유익한 독서가 되었던 거 같다.