일등팀장 매뉴얼 - 회사에서 바로 통하는 회사에서 바로 통하는 시리즈
하세가와 카즈히로 지음, 정경진 옮김 / 한빛비즈 / 2009년 3월

처음에 팀장이라는 말을 보았을 때 큰 조직을 이끌어가는, 즉 부장 이상의 임원들에 관한 이야기
로 생각을 해보았다. 하지만 이 책에서 말하고자 하는 팀장이란 초급간부를 뜻하는 말이다. 모든
조직의 기초가 되고 가장 작은 단위를 이끌어 가는 사람을 뜻한다.

어떻게 보면 큰 조직이 잘 돌아가야 회사가 잘 돌아가는 법이다. 하지만 가장 작은 조직부터 잘
운영되어야 큰 조직도 잘 돌아갈 수 있는 법이다. 이 책에서는 초급간부인 팀장의 역할과 리더십,
그리고 조직 관리의 스킬을 잘 보여주고 있다.

여타 많은 자기 계발에 관한 책을 보았지만 이 책만큼 자세하고 꼼꼼하게 설명한 책을 읽어보지
는 못한 거 같다. 그 만큼 어떤 조직이든지 필요한 핵심요소들을 이 책에서 전부 보여준 거 같다.
리더십이나 인간관계, 매출, 이익창출, 기획, 부하스킬업, 경력관리 등 흔히 생각할 수 있는 모든
것이 이 책에 다 들어 있다.

특히 팀장의 조건이라는 파트가 있는데 그 부분이 상당히 인상적이었다. 까다롭고 세심하고 끈질
기고 부지런해야 한다는 내용인데 쉽지 않은 요소들이다. 어떻게 보면 기초적이지만 그만큼 달성
하기도 어려운 게 사실이다. 아직 팀장이 아닌 나로서는 이런 요소들이 많이 부족한 게 사실이다.
언젠가 시간과 노력이 쌓이면 가능할 수도 있지만 부단한 투자가 이루어 지지 않으면 불가능할 수
밖에 없다. 이 책을 읽으면서 내 자신이 부족한 점을 생각해 볼 수 있어서 좋았던 거 같다. 회사
에 몸담고 있거나 앞으로 입사할 사람들이라면 한번쯤 읽어볼 필요가 있는 책인 거 같다.