아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2009년 1월

이 책을 읽고 저번 주 토요일에 신문에 이 책이 소개된 것을 보았다. 정말 내가 읽은 책이 이렇게 유명한 책이라니 믿겨지지 않을 정도였다. 책을 다 읽고 약간 과장된 거 아니냐 하는 생각이었지만 신문에 난 내용을 보니 좀 믿을 만 해진 거 같았다.

이 책에서는 천재라든가 성공한 사람들이 그냥 성공한 게 아니라고 역설하고 있다. 특히 단지 머리가 좋아서라든가 운이 좋아서라든가 흔히 사람들이 말하는 성공의 이유를 철저히 파헤쳐다. 처음에 하키선수를 예로 들어서 빨리 태어날수록 우수한 선수가 된다는 이야기는 살자 믿기가 힘들었는데 등록선수들의 생일 날짜를 보니 다소 이해가 되었다. 그리고 빌 조이, 빌 게이츠, 스티브 잡스, 에릭 슈미트 등 세계적인 IT 기업들의 CEO들에 관한 이야기도 생년월일과 그들에게 주어진 기회가 맞물려서 성공이라는 선물이 주어진 내용은 정말 절묘하다는 생각이 들 정도였다.

2부에서 말하는 유산에 관한 이야기는 좀 더 가슴에 와 닿는 거 같다. 비행기 추락사건 들이라든지 아시아와 수학과의 관계와 같은 이야기를 읽으면서 정말 이 세상에 단순 우연이라는 것은 없고 철저한 논리와 톱니바퀴와 같은 타이밍이 성공을 좌우한다는 의미를 던지는 거 같다.

책을 통해서 세상에 대한 교훈을 어느 정도 얻은 거 같다. 노력도 중요하지만 지금 이 시대가 어떤지, 다음 시대에 필요한 것이 무엇인지를 아는 것이 중요한 거 같다. 무엇보다도 본인의 강한 의지를 밑바탕으로 한다는 것이다. 언젠가 나에게도 아웃라이어가 될 좋은 기회가 올 거라 생각하고 강한 의지를 가지고 많은 노력을 해야겠다.