1학년 1반 34번 - 종잡을 수 없는 사춘기 아이들의 마음을 잡아주는 이야기
언줘 지음, 김하나 옮김 / 명진출판사 / 2008년 12월

그림이 상당히 많고 글도 그렇게 많지는 않아서 읽는데 몇 시간 걸리지는 않았던 책이다. 하지만 책을 읽고 한동안 생각을 많이 하게 만드는 거 같았다. 과연 나는 어른일까라는 생각이다.

어렸을 때 누구든지 학교나 학원과 같은 단체에 속하고 그 단체의 규율을 따르는 건 쉬운 일이 아닐 것이다. 이 글의 주인공 또한 많은 어려움으로 학교와 집에서 문제아로 찍히고 그나마 34번을 믿었던 정루이주 선생님마저 그를 문제아 취급해 버린다. 어느 날 34번은 자유를 찾기 위해 친한 옛 친구랑 비밀장소에서 즐거운 시간을 보낸다. 하지만 그 대가로 친구는 교통사고로 죽게 된다.

어린 시절은 누구에게나 소중한 거 같다. 특히 내 자신이 어른이 된 걸 생각해보면 어렸을 적이 많이 그립다. 이 책에서의 어린이는 어른이 되고 싶어 하지만 그건 단지 많은 자유가 있을 거라 생각하기 때문이다. 어른에게 주어진 책임과 의무까지는 생각을 못하기 때문이다.

잠시 마나 이 책이 내 자신의 옛 시절을 생각하게 만든 거 같다. 추억 속에서 그리워했던 시절들. 미래의 내 자식들에게도 어린 시절을 현명하게 보내는 법을 알려줄 수 있을 거 같아서 기쁘다. 책이 많은 도움을
줄 거 같다.