어드밴티지 메이커 - 위기에서 기회를 만드는 리더들
스티븐 파인버그 지음, 신성환 옮김 / 케이앤피북스 / 2008년 11월

어드밴티지 메이커는 흔히 위기에서 기회를 만드는 사람을 일컫는 용어이다. 이 책에서 설명하
는 어드밴티지 메이커는 놓치기 쉬운 찬스를 잘 활용하여 일종의 기적을 불러일으키는 사람까지
포함해서 다소 광범위하게 설명해 놓았다. 어떻게 보면 기존의 가치관을 허물고 새롭고 좀 더
진취적인 가치관을 가져야 될 필요성까지 설명한 좋은 책이다.

책에서 나오는 내용이 어떻게 보면 이해하기 다소 힘든 면도 있지만 예시를 통해서 잘 해석을
해놓은 거 같다. 고속도로의 상황이나 Levi Strauss, NASA 등등 정말 다양한 소재를 통해서 독
자들의 충분한 이해를 끌어내려고 하였다. 총 10장의 chapter로 구성되어 있고 어느 하나 빠지
면 훌륭한 리더로서 부족할거 같은 내용들이다.

마음에 드는 chapter로는 4장의 유리한 위치에 우뚝 서야 한다는 내용이다. 전략적인 포인트를
차지하면서 공식에 얽매이지 않고 자신만의 방식으로 문제점을 해결해야 한다는 것인데 현재의
리더들이 본보기로 삼아야 할 거 같다. 그리고 5장의 적응력을 키워야 한다는 내용도 상당히 동
감이 된다. 자신의 능력이나 커리어가 상당히 뛰어날지라도 본인이 담고 있는 회사와 프로젝트
에 적응을 하지 못하게 되면 도태되고 결국 무능한 사람으로 찍히기 마련이다. 어떻게 보면 기
어를 1단으로만 하고 주행하는 것과 같은 꼴이다.

기회를 만들기 위해서는 끊임없이 변화를 해야 한다. 이 책에서 기본으로 깔려있는 생각이다.
아무리 우수하고 찬스에 강할지라도 변화 없이 과거의 방법만 고집하게 되면 어느 순간 모든 것
을 잃을 수 있다. 단지 리더뿐만 아니라 현대를 살아가고 있는 우리도 끊임없이 변화해야 살아
갈 수 있다. 이 책이 주는 마지막 메시지는 변화인 거 같다.