商智, 저장 상인의 경영지혜 : 浙江 중국기업 중국상인의 경영지혜 2
장쥔링.지아궈씨 지음, 이은희 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2008년 8월

이 책은 중국 내 저장성을 배경으로 한 상인집단의 모습을 담고 있는 책이다. 현대 중국에서
가장 빠른 속도로 자산을 증식시키고 있으며 중국 내 GDP 순위나 경제력 면에서 독보적인 위치
를 차지하고 있는 중이다.

책을 통해서 저장 상인들이 중국경제를 이끌 수 있는지 잘 보여주고 있다. 소개된 리슈푸, 위
정량, 루관추 등등 수많은 상인들의 공통점은 다음과 같다. 첫째, 그들은 끊임없는 노력으로
발전한 것이다. 두 번째로 대체적으로 강한 집념을 가지고 있다. 세 번째로 그들은 세상에 대
한 강한 도전의식을 가지고 있다. 마지막으로 그들의 교육수준은 그다지 높지 못하다. 낮은 교
육수준에도 불구하고 그들의 열정과 끈기는 누구 못지않다.

책은 크게 4장으로 구성되어 있다. 부의 가치, 상인과 상업의 개성, 현실에 맞는 경영전략이
바로 묘수, 마지막은 상업에서의 성공의 비결, 이런 식이다. 각 장마다 성공한 저장 상인들의
성공을 담고 있고 성공한 모습도 다 각각 다양하다. 그리고 각 상인들마다 목표로 하는 바를
잘 기술하고 있으며 그들의 성공이 그저 일반적인 것이 아니라 보통사람과 다른 아이디어와 사
고방식으로 일구어낸 것임을 표현하고 있다.

정말 중국이라는 나라는 엄청나게 넓은 거 같다. 보통사람도 많지만 저장상인과 같은 독특한
경영철학을 가지고 있는 사회집단이 있다는 것도 눈 여겨 볼 필요가 있다. 이미 중국 내에서
독보적인 위치를 차지하고 있는 이 집단이 앞으로 21세기 세계 경제를 이끌 거라는 것이 이 책
을 읽으면서 느낄 수 있었다. 다시 한 번 중국을 생각해 보게 만드는 좋은 책인 거 같다.