막스 선생님의 수첩에는 무엇이 있었나? - 성공적인 인간관계를 만드는 대화의 시작 "입을 닫고 귀를 열어라"
페란 라몬-코르테스 지음, 김현철 옮김 / 북폴리오 / 2008년 4월

인간은 사회적 동물이다. 다른 사람과 어울려서 사회를 구성하고 살아가는 동물이다. 그렇기 때문에 다른 사람과의 좋은 관계를 구성하는 것이 사회 속에서 성공적인 인간관계를 이룰 수 있다. 이 책은 성공적인 인간관계를 만드는 대화를 어떤 식으로 해야 하는지 자세하게 나와 있다.

이 책에서는 성공적인 대화법을 위한 5개의 비법을 알려주고 있다. 어떻게 보면 당연하고 기본적이고 누구나 다 아는 방법으로 보인다. 하지만 아는 것보다 실천이 중요하다는 것을 알려주고 있다. 전체적인 내용은 평소 아내와 자주 다투고 싸우는 한 사람이 막스 선생님에게 조언을 구한다. 선생님께서는 그저 아내와 여행을 가라고 하신다. 주인공은 선생님의 답변에 다소 당황하지만 아내와 여행을 떠나고 중간 중간 위기를 겪지만 결국 성공적인 여행을 이루게 된다.

어떻게 보면 평 이한 내용이지만 하나하나 읽어가면서 아 정말 이런 거였구나 하는 생각이 자주 들었다. 대화에서 중요한 것은 상대방을 잘 이해해야 한다는 것이다. 자기 자신만의 기준으로 다가가고 움직여서는 안 된다는 것이다. 주인공도 여행을 하면서 스스로를 변화시키고 또 그의 아내 역시 변화를 도모하면서 부부는 다시 화목해진다.

책의 내용은 그리 길지는 않았지만 전달하고자 하는 메시지는 분명하다. 메시지는 우리가 대화는 나누는 이유가 무엇인지 알려준다. 바로 서로 사랑하기 위해서이다. 매일 하는 대화라서 잘 느끼지는 못하지만 사소한 것을 조금씩 변화시키면서 성공적인 인간관계는 이루어지게 되어 있다. 이 책을 읽으면서 내 자신도 좀 더 좋은 대화를 시작하기 위해서는 더 많이 들어야 한다는 것을 알게 되었다.