이중톈, 중국인을 말하다
이중텐 지음, 박경숙 옮김 / 은행나무 / 2008년 3월

중국이라는 나라가 가깝고도 참 먼 나라 같다는 생각을 예전부터 하고 있었다. 그래서 이 책을 읽으면서 그런 점이 더 강해진 거 같다. 옛날에 중국인에 관한 책을 잠깐 읽어보았다. 책의 두께도 얇고 내용도 그렇게 많지가 않아서 중국인이라는 민족에 대해서 자세하게 알아볼 기회가 없어서 좀 아쉬웠지만 이 책을 통해서 그런 아쉬움을 극복한 거 같다.

이 책은 9개의 파트로 나누어져 있다. 음식, 의복, 체면, 인정, 단위, 가정, 결혼과 연애, 우정, 한담, 이렇게 일상생활 속에서 중요한 포인트들만 찍어서 설명하고 있다.

정말 한 장 한 장 읽어가면서 내 자신이 중국에서 살아가는 느낌이 들 정도로 이 책은 정말 중국인이라는 민족에 대해서 적나라하게 표현하고 있다. 알 거 같기도 하면서도 다시 보면 모르겠고 친하다고 생각되면서도 실지로는 친하지 않고 착한 거 같으면서도 착하지 않은 민족이 바로 중국인이다. 즉 흑과 백의 경계가 다소 애매한 회색의 민족인 것이다. 다른 사람을 비판할 때에도 항상 돌려서 이야기하고 상대방 의견에 동의하는 것처럼 말하면서 다시 자신의 의견을 피력하는 모습을 보면서 이중인격체라는 단어가 떠올랐다.

가장 의미심장하게 들려온 내용은 단위에 관한 내용이다. 중국인은 단위가 가장 중요하다. 내외의 구분이 명확하고 자신의 단위에 따라서 자신이 평가될 뿐 아니라 자기 주변에 있는 모든 사람까지도 단위의 영향을 받는다. 즉 단위가 무너지면 그 사람의 주변도 같이 무너진다는 의미인데 새겨들어야 할 내용인 거 같았다.

저가가 한국인이 아니라 현지 중국인이 쓴 글이라서 그런지 내용면에서는 정말 정확한 거 같다. 중국여행을 가서도 바로 적용 가능한 내용도 많이 보였고 중국친구를 사귈 기회가 되면 많은 도움이 될 정보도 가득한 거 같다.

왠지 한국과 많이 비슷할 거라는 생각을 처음에는 해보았지만 겉으로 드러나는 것만 비슷하고 실제 내용은 하나도 비슷하지 않은 거 같다. 정말 중국에 관심이 많고 앞으로 중국인과 교류를 가질 사람들이라면 이 책을 통해서 중국인에 대한 오해나 잘못된 생각을 바꿀 수 있을 거 같다. 또한 앞으로 겪게 될 일들을 예상하고 대처하는 방법을 알 수 있을 거 같다.