#끼꼬할아버지의비밀#김주경#그림책#씨드북#도서지원알록달록한 표지가 봄을 맞이하는 것 같다.망윈경 너머 보이는 할아버지는 나비와 고양이가 무리지어 따라 다닌다.분리수거장에서 만난 고양이와 소년은 서로 깜짝 놀라고고양이를 좋아하는 소년은 고양이와 친해지고 싶다.고양이들이 따라가는 할아버지가 궁금해 관찰 하며알게 된 사실은 우리동네 고양이, 새, 물고기들이 할아버지를 좋아한다는 것!끼꼬 할아버지에게는 무슨 비법이 있는걸까?할아버지는 소년에게 친해지는 방법들을 알려준다.책을 읽다보면 웃음이 절로 번지는데아름다운 색감과 그림체에 한 번친해지는 방법을 따라가며 한 번마침내 성공하게 된 소년을 응원하며 한 번마음이 따뜻해지는 그림책이다.살면서 우리는 친절과 배려를 배운다.때로는 나의 친절이 나만의 방법으로상대방에게는 친절과 배려가 아닌 상황도 마주하게 되는데책을 보면 어떻게 관계를 맺어야 하는지 알게 된다.고양이를 쫓던 소년은 할아버지의 비법으로 앞으로 더 많은 사람과 자연에 친구가 될 것이다.너와 내가 우리가 되는 관계에 시간과 정성을 들이고 배려하는 마음을 갖는 태도쉬운 것 같지만 어려운 그 마음이 그림책으로 쉽게 다가왔다."할아버지는 어떻게 다 알아요?""가만히 살펴보고 천천히 다가가는 거야. 상대방에게도 시간을 주는 거지. 그럼 자연스레 알게 돼."도서출판 씨드북에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.@seedbook_publisher