초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 6
이상권.권동균 지음 / 길벗 / 2024년 2월

길벗에서 출간된 초등학생을위한 무작정 따라하기 시리즈 중 이번에 세 번째 서평이다. 시리즈를 계속해서 서평을 하는 기회가 주어져 뜻깊게 생각한다. 그리고 앞서 서평했던 무작정 따라하기 시리즈와 비교나 매력등을 더 샅샅이 살펴서 서평하고자 한다.

먼저 이번 무작정 따라하기 「파워포인트」편을 하기 전에 이미 믿고 보는 무작정 따라하기 시리즈의 매력이자 장점을 언급하고 싶다. 초등학생을 대상으로 현직 초등학교 선생님들께서 책을 만드셨다는 게 가장 큰 신뢰를 준다. 일반적인 파워포인트 책의 왕초보, 기초과정과는 확실한 차이가 난다. 초등의 발달 단계를 고려하고 현장에서 초등 친구들을 대상으로 한 경험과 실전을 고스란히 담았기에 시리즈 이름을 누가 지었는지 몰라도 찰떡이라고 칭찬하고 싶다. ~무작정 따라하기.

따라할 수 있으면 그 다음으로는 혼자서도 할 수 있다는 걸 실현해주는 점이다. 그만큼 이해하기 편하고 과하지도 않은 조절이 잘 되어 있는 구성이 본 시리즈를 한 권하고나면 시리즈에서 다른 걸 해보고자 하는 도전과 용기, 자신감과 흥미를 높인다는게 높은 평을 줘야 한다.

마지막으로, 실전에서 적용하여 내것으로 되게금 하는 게 이 책의 가격이 전혀 아깝지 않다고 구입한 사람들이라면 모두들 동의할 것이다. 교과연계되는 예제로 접근할 수 있고, 그걸 바탕으로 나의 것을 만들어 볼 수 있게 되어있고, 이런 걸 모두 하고자 하게 만드는 데에는 앞에서 언급한 책안에서의 좋은 점들은 물론이고, 기적의 공부방이라고 하는 길벗스쿨 공식카페를 통해 활발하게 QnA와 피드백이 가능하며, 카페활동에 따른 이벤트들이 학습을 북돋아준다는 것이다.

무작정 따라하기 중에서도 이번 「파워포인트 무작정 따라하기」편에서 가장 좋았고 만족했던 점은 뭐니뭐니해도 단연코 이것이다!

아무래도 저학년이거나 또는 컴퓨터 pc, 해당 프로그램에 익숙지 않은 아이들이라면, 엄마표가 소위 엄가다가 될 수도 있다는 사실을 간과할 수 없다. 책 한권에 강의까지 볼 수 있다니 파워포인트 영상강의는 꼭 보길 추천한다.

그저 컴퓨터 프로그램 하나 배우고 마스터하는 걸로 단순히 끝나는게 목적이 아닌 책이다. 그런 책이라면 시중에 비슷비슷한 유형들이 많이 있다. 이번 파워포인트 편을 보면서 다시 한번 느끼지만, 초등학생을 위한 책은 이렇게 만들어 주라라고 여타 다른 분야의 초등학생을 대상으로 하는 책을 쓰신다면 당부드리고 싶다. 진정으로 초등학생들을 다양하게 접근하고 파악하여 만들어졌다는 노력이 책을 보는 누구나 와닿는다. 그리고 친구들 누구든지 하면 언제나 어디든 얼마든지 물어보고 알아가게금 많이 오픈되어있는 장치들이 단순히 책 한권 판매하는데 목적이 있지 않다는 게 길벗출판사가 추구하는 이미지도 엿볼 수 않나 하는 생각이 든다. 또한 응원하고 이로 인해 우리 친구들이 학습분야는 나아가 꿈을 향해가는데 도움이 되길 바라는 태도와 자세가 바람직하다.